筍?
今朝も奥須磨公園の大池と皿池を隔てる分岐点までやって来た。
左を見ると例によって、タケノコ盗人の
看板が人目を惹いている。
少し行くとフェンスの向う側にタケノコが
頭を出している。
そう言えばタケノコは今がマッツ盛りだ。
我が家でも、ビリー体操の隊長さんから、
4,5回採り立ての筍を頂いた。。。
そのたびに「筍ご飯」「筍の天ぷら」「土佐
煮」それに大好きな「若竹煮」だ、↓
これは、湯掻きたての筍に、新ワカメを
美味しいカツオ出汁で炊き上げたもの
だ。 そのお味は筍の歯触りとワカメの
トロッとした旨さだ。
蛇足だがタケノコとは竹冠に旬と書い
て筍だ。だから物の旬とは上旬、中旬、下旬の各10日間の事らしい?
どのような食べ物も、旬を過ぎれば旨くない???番茶も旬を過ぎれば只の♀
これは内の娘の事か(笑)