母の日

イメージ 1


我が家の娘二人は、日頃の母の苦労を労り、母への感謝を表す日として、花をプレゼントした(写真上)

☆日頃、母子と言うより女同士の他愛無い(^o^)バトルを繰り広げている。(?_?)

その事を考えると、今日は平穏無事で長閑(のどか)な一日になりそうだ。アリガタヤ\(^o^)/

イメージ 2



◆昨日は散歩途中、ペット(犬、等)が立ち入らない?40度ぐらいの急勾配に登り、ヨモギの新芽を

摘み、持ち帰り、何回も神経質に洗い、蓬(よもぎ)団子を作って見た。

イメージ 3イメージ 4

①湯を沸かしてサット湯がき冷水に取り、ザルに上げて、水気を強く絞る。
②俎板の上で細かくキザム、

イメージ 5イメージ 6

③大きなボールに②を入れて、お団子の粉、が入っている説明書に従って、270ccのぬるま湯を
少しずつ、3~5回に分けて注ぎ、練って行く、(この時ポリ手袋を使うとベタベタ付かない)
練り終えた、生地は耐熱容器に入れラップをする。⇒電子レンジ(500w)で3分加熱、⇒一度取り出し生地を裏返して、2分加熱、⇒生地を取り出して、大きなボールに入れて、スリコギ等で突き餅のように
する。

イメージ 7


少し冷めたら、丸めて、お団子にして、缶詰のアズキを掛けて、出来上がり

ヨモギを湯がき、すり鉢で、擂っていると、季節の春が鼻腔を通して身体にしみわたる。(*^_^*)

蓬(よもぎ)は古代より親しまれてきた、有用植物なのだ。蓬の葉の裏の毛は鍼灸に使うモグサの

材料であることは、周知の通りである。(^.^)

☆アッチチ(-_-;)もう悪戯はしないから灸(やいと)をしないで、おかーちゃん??母の日(^.^)/~~~