魚釣、釣果の果ては?

イメージ 1

早朝散歩⇒今朝は暖かい。お地蔵さんの前まで来ると、背中が汗ばんでいる。ふと?金魚の居る側溝に

引いてあるホースの先を見ると、細く水の出が悪い、気になるので約1ヶ月ぶりに、ホースの中へ専用の

ワイヤーを通して、水垢や藻を取り奇麗にした(^o^)そんな事で体操を省略して、また散歩⇒歩きながら

昨日の釣りに、ついて考えている?毎年、今頃はサヨリが良く釣れるのだが、ここ、1週間の釣果情報を

見ても、芳しくない?いったい、海の中で何が起こっているのか?昨日も海水が濁り、訳の解からない

海藻が漂い、釣り糸が汚れるのである?そんな条件で、7時から14時まで頑張った結果が(写真上、

サヨリ10、チヌ5、タナゴ4、小鯵26)小魚ばかり45匹(2,9kg)の釣果であった。

家に帰って早速、小鯵を捌き、我が家の料理長(家内)に寿司を握ってもらって残った骨はセンベイに、

して、夕飯の足しにした。\(^o^)/

★26匹の小アジを捌く手間ひまの、苦労を考えると、御寿司やさんの値段に納得してしまうのである。

⇒あぁ~しんど、釣は楽しいが、釣った魚の処理を考えると大変なのである。でも、美味しいと、言って

食べている、人の顔を見てしまうと、また、ついつい料理をしてしまう、自分が恨めしい(*^_^*)

◆昨夜の献立、①小鯵の握り寿司、②アジの骨センベイ、③ブロッコリーのニンニク炒め

           ④ほうれん草のゴマ和え、⑤ワカメの味噌汁、

イメージ 3イメージ 2

イメージ 4イメージ 5