赤いトウガラシ(@_@。

イメージ 1

早朝散歩⇒今朝のお地蔵さんの所の寒暖計は10℃を指している通り、ここ2~3日は温かい、(*^_^*)

何時ものようにストレッチをすませた後、今日は散歩コースを少し変えてみた。

住宅街に入ると、アッチコッチのお家の塀越しに白い八重椿やサボテンが目に付く、そのサボテンの棘が

如何にも痛そうに鋭く尖って見えるのだ(-"-)←ナゼか?お餅のような御尻に突き刺さりそう<笑>

イメージ 3イメージ 2

そのサボテンを見て少し行くと、広いお庭の空き地に赤く色づいた唐辛子が鮮やかに実っている。(@_@。

唐辛子か?ネコロンブスか(寝?)違うか?~クリストファー・コロンブス中南米から持ち帰ってから、

またたく間に世界に広まり食文化に革命をもたらした。唐辛子、インドではカレーにタイ料理、韓国料理

中国の四川料理と料理のバリエーションが広がって行ったた。

でも私はせいぜい「うどん」に七味唐辛子を一振りして風味と一寸した辛さを楽しむのが、関の山なのだ

家内や娘たちは、キムチを平気で旨い旨いと、何にでも(うどんや鍋物など)混ぜて食べているのだ。

それをみて何時もイヤキチを言っている。そんなもの人間の食い物か?臭くてドド辛くて堪らない(-"-)

それをもって「アンニョンハセヨ」か「アンニャンハヨセイヨ/兄やん早くせいよ」か知らないが?

サッサと朝鮮へ行ってくれと、嫌味を言っている、自分を思い出し、赤い唐辛子を眺めていた(^o^)丿

それにしても、唐辛子を多く食べる人はナゼ?瞬間湯沸し器のようにカッカ!カッカ!しているのだろう

か?カルシュウム台地に住む冷静なイギリス人とは大違い?ヤッパリ人間は食い物によって性格が変化す

るのだろうかと、つい疑問に思ってしまった。?ハイハイまた、青筋を立てて怒っている\(^o^)/

◆昨夜の献立。①サツマイモの混ぜ御飯。②青菜と厚揚げの煮物。③冬瓜のチキン、スープ。

④生ピーナツ入り筑前煮←TV秘密のケンミンショーで放映。知り合いからの「頂き物」←激ウマ(^o^)

イメージ 4イメージ 5
イメージ 6イメージ 7