赤いトウガラシ(@_@。
早朝散歩⇒今朝のお地蔵さんの所の寒暖計は10℃を指している通り、ここ2~3日は温かい、(*^_^*)
何時ものようにストレッチをすませた後、今日は散歩コースを少し変えてみた。
住宅街に入ると、アッチコッチのお家の塀越しに白い八重椿やサボテンが目に付く、そのサボテンの棘が
如何にも痛そうに鋭く尖って見えるのだ(-"-)←ナゼか?お餅のような御尻に突き刺さりそう<笑>
そのサボテンを見て少し行くと、広いお庭の空き地に赤く色づいた唐辛子が鮮やかに実っている。(@_@。
またたく間に世界に広まり食文化に革命をもたらした。唐辛子、インドではカレーにタイ料理、韓国料理
中国の四川料理と料理のバリエーションが広がって行ったた。
でも私はせいぜい「うどん」に七味唐辛子を一振りして風味と一寸した辛さを楽しむのが、関の山なのだ
家内や娘たちは、キムチを平気で旨い旨いと、何にでも(うどんや鍋物など)混ぜて食べているのだ。
それをみて何時もイヤキチを言っている。そんなもの人間の食い物か?臭くてドド辛くて堪らない(-"-)
それをもって「アンニョンハセヨ」か「アンニャンハヨセイヨ/兄やん早くせいよ」か知らないが?
サッサと朝鮮へ行ってくれと、嫌味を言っている、自分を思い出し、赤い唐辛子を眺めていた(^o^)丿
それにしても、唐辛子を多く食べる人はナゼ?瞬間湯沸し器のようにカッカ!カッカ!しているのだろう
か?カルシュウム台地に住む冷静なイギリス人とは大違い?ヤッパリ人間は食い物によって性格が変化す
るのだろうかと、つい疑問に思ってしまった。?ハイハイまた、青筋を立てて怒っている\(^o^)/
◆昨夜の献立。①サツマイモの混ぜ御飯。②青菜と厚揚げの煮物。③冬瓜のチキン、スープ。