仕掛け人は消費を促す(^▽^)
2月4日、目覚めれば外は雨、天気予報では午後から雨だと言っていたのだが、少し降り出しが早いようだ。
そんなことで今朝の早朝散歩はお休みだ。 取り敢えず、ブザイクな顔を洗って朝食だ。
何を食べようかと?テーブルの上を見ると、昨夜、食べた「恵方巻き」の残りが、大皿にまだ沢山、残っている。
仕方がない、家内が折角、頑張って巻いた海苔巻きだ
放っておく訳にはいくまい。と言う事でそれを朝食に、
吸い物は?ハマグリの吸い物は流石に売れて無い。
ソレではと、お椀に熱湯を注ぎそこへ、トロロ昆布を入
れ、鎌田醤油で、お味を整えて準備完了⇒まず
トロロ昆布の吸い物を、一口、う~ん、旨い(^▽^)
次に残り物の恵方巻きだ、ガブリと、かぶりつく!
美味しい海苔の香りと歯ざわり、それに中に入れて
いる極上の穴子の旨みが堪らない\(^o^)/そんなこと
で今朝の食事は海苔巻きだった。一巻の終わりだ。
関西の海苔業界が海苔を売るために仕掛けた「恵方
巻き」の習慣も最近では関東から東北方面へと広がり
つつあると聞く次はチョコレート業界の出番か?