ソーメン ?
早朝散歩⇒今朝も奥須磨公園の紅葉を楽しんだあと園外へ出て来た。少し行くと教会の尖塔が静かに立って
いる。其の尖塔の十字架を見て、不敬な親爺は何故
か?急にソーメン(素麺)が食べたくなったのだ。←そ
う!頭の中はアーメン、ソーメン、冷ソーメン、なのであ
る そんな事で家に帰って、早速「にゅー麺」を作って
みた「にゅー麺」は御湯を沸かし、1分湯がいて冷水
で晒し、再び沸騰した「お出し」の中で温めれば出来上
がり、あとは、おネギと、上げ玉(天かす)それに、
有れば、とろろ昆布を乗せれば言う事なしだ。\(^o^)/
わぁ~この三輪素麺(奈良)の極細の歯触りと喉越しは
最高だ。揖保の糸も棄て難いが、この細さは流石に
素麺発祥の地の出来栄えだ。この極細麺を食べている
と、 イタリアのカペッリーニが浮かんできた。この麺も
名の通り「髪の毛(capelli)」の細さをイメージしたようだ
何れにしても食文化の優れた国は良い物を作るようだ。
登録との記事が出ていた。
和食と言ってもミシュランガイドに載っている高級料亭
の和食もあるがも、 我々、庶民にはハウスやグリコの
カレーも立派な和食なのだ。
だって!インド人シェフが言っていた、日本のカレーは
和食だと。
聞くところによると日本にやって来る外国の観光客は、
牛丼や天丼それにカレーライスが大好物だと言ってい
た(^-^)
今朝はそんな事を考えながら、素麺をすすっていた。