こんにゃく

イメージ 1
 
 起き出して新聞を取りに行くと、新聞がポリ袋に包まれている?まさか雨が降っているのか表に出て確か
 
めて見る 雨はしっかり降っている  そんな、まさか!の雨を見ていると、またまたショウモナイことが、
 
浮かんできた。人生には「3つの坂」があると言う言葉だ。その坂とは「上り坂」「下り坂」と「まさかの坂」だ。
 
そう言えば、電機業界の名門、東芝が不適切会計(粉飾)事件で歴代の三人の社長の首が吹っ飛んだ!
 
残された社員にしてみればイイ迷惑だ。これから、司直の追求が始まるが、彼らはのらりくらりと、蒟蒻問答
 
繰り返して行くのだろう、、、、たぶん。 困ったものだ。<`ヘ´>
 
そうそう、コンニャクと言えば、昨夜、凍蒟蒻のフライを作って食べて見た。これが結構イケルのだ。(笑)
 
たぶん、黙って出されると、コレ!何の肉と言われるほどの美味しさなのだ。
 
そんな事で凍蒟蒻 レシピを書いてみた。以下ご覧あれ↓
 
①蒟蒻を6~7ミリ幅にカットする ②鍋に入れ、水から2分ほど湯がく ③ ザルに上げ水気を切る。④冷凍室に
 
入れて一晩 凍らす。⑤ 次の日に取り出して解凍 ⑥ さっと洗ってザルに上げ布巾で水気を取る ⑦ ボール
 
に入れて、だし醤油か麺つゆを大サジ2杯ほど振りかけて、30分ほど味を馴染ませる。 ⑧ 別のボールに卵と
 
大サジ2の水を足して混ぜ合わせる。そこへ小麦粉を入れてトロリとさせる⑨ そのトロリとしたモノにコンニャク
 
を潜らせて、パン粉を付ける。⇒フライパンに油を入れ180℃に熱し、コンニャクを揚げる。
 
 コンニャクは食物繊維が多く低カロリーでダイエットに有効 なんて言っていたので作ってみました。