旬の食べ物。
早朝散歩⇒今朝の気温は16℃、ネックウォーマーも着けずセーターも脱ぎ棄ててきたのに背中には汗が滲ん
でいる でも、まだまだ寒い日はある筈だ。 油断禁物
そんな事を思いながら歩いていると前方に見えるファミレスの所に春限定「筍ごはん」の幟がハタメイテいる。
食品スーパーには、まだ筍の姿を見かけないが、もし見かけたら早速、買い求めて、薄揚げと鳥肉を混ぜて
筍ご飯を焚いてみるか、
昔から初物(旬の物)を食べると七十五日長生きすると言うからね。←若しかして75日は人の噂ではなかったのか?
何れにしても、ヒチジュウゴンチやサンネンは語呂が良いから何の根拠が無くても、こんな数字を使ったのかも。
要するに旬のモノを食べると元気が出ると云うんことの様だ。
もう少しすると、ココ神戸では「イカナゴの釘煮」 4月になると明石海峡の激流に揉まれた「桜鯛」
5月になるとケンケン漁法(疑似餌でカツオを釣り上げ、その場で〆鮮度と傷を防ぐ)で知られる和歌山の初鰹は
絶品だ\(^o^)/ コレからは季節と共に美味しいモノがメジロ押し。良い季節がやって来る。