昨日は夏至。
早朝散歩⇒家を出ると真っ赤な朝陽が昇って来る。だが目の前に無粋な電線が横切っている。
でもシャッターを切らずにはいられない
昨日は夏至(6/21)昼の長さが一番長い日だと言っていた。
と言うことは、今日から冬至(12月22日)に向かって、畳の目を数えるように昼間が短くなって行く?
縁起物の食べ物としては、冬至は柚子にカボチャ。が定番だ
ココ関西では夏至の食べ物しては蛸に鱧。どちらも美味しい食材だ。
余談だが タコの一番、美味しい食べ方は、湯掻いた熱々のタコをナイフとフォークを
持って、ぶつ切りにし、レモンを絞って食べて見よ、ビックリすること間違いなしだ
鱧(はも)は「ハモすき」や「焼き鱧寿司が」良く知られているつが。
私に言わせれば「ハモの煮凝り」が一番とだと思っている。若し、最後の晩餐は
何かと問われれば、文句なしに「ハモの煮凝り」と「茶粥」だと言いたいね(笑)
そんな事を思いながら奥須磨公園に入る。散歩コースの標識に従って歩いていると
林の中で木漏れ日(こもれび)が湿気を切り裂くように射していた。