肉の呼び名?
今朝も奥須磨公園の皿池の畔を歩いていると、ニシキギが、いの一番に
紅葉し始めている。この樹木が色付き始めると、園内の木々が次々と
秋色に染め上げてゆく。
そんな風景を見ていると、何故か?花札の鹿と紅葉の絵柄が浮かんできた。
江戸時代の人たちはシカ肉をモミジ 馬肉をサクラ、猪肉はボタ
ン、ニワトリは柏(かしわ)などと言って食べていた?
肉なのに?「紅葉、桜、牡丹、柏」と植物の名で呼ぶには訳があ
る(笑)あの、お犬様で有名な徳川綱吉による「生類憐れみの令」も
あるが、根本は宗教の戒律で肉が食べられなかったことによる。勿論、不犯である
そこで坊主は考えた「紅葉、桜、牡丹、柏」このように呼べは肉が食える。
次は酒だ。。その為に般若湯を考え出した。その次は女だ? その女を口説く
ために生み出した言葉が功徳だったりして(笑 ) 未亡人の檀家を回り功徳を
施し快楽の世界へ。。そして仏の嘘は方便(ほうべん)と嘯く(うそぶく)か(笑)