鰯の生姜煮。
昨日、久しぶりに長田区二葉町にある「うまいもんいちポット」へ何か好い魚が
出ていないかと思って行ってみた。
すると、トロ箱(発泡スチロール製)に入った生きの良い鰯が何段にもなって積ま
れている。値段を見ると凄く安い、家内にこれを買いましょうと言うと、
こんなに多くどうするのと怪訝な顔で鰯を眺めている。
トロ箱の鰯をレジ袋二つに入れ替えて、帰って来た。
早速、鰯の頭の下へ鋏を入れて中骨を切る(身を離さない)、次に頭を✂鋏で
抓み軽く引くと頭に内臓が付いて出て来る。これで胴の中は空っぽだ\(^o^)/
その後、水洗いをする、(真水で洗うと海水の菌は死滅する)これで鱗も取れて
綺麗になる。次に活力鍋の底へ丸く切った「巻きす」を敷く(魚が焦げないように)
その上へ鰯を並べ適当に調味料を入れて火にかける。活力鍋の赤いボタンが
上にあがったら、弱火にして約10分加熱。火を止めて赤いボタンが下がると
出来上がり\(^o^)/反省、10分は長すぎたかも?出来上がりが柔すぎた。
*そんな事で5軒で分けて賞味した。