胡瓜。

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  今日も朝食のオカズは昨夜の残り物のだ。まずキュウリと若芽の酢の物に箸が

 進む、口に入ると、凄く冷たい?そうか!キュウリは冬でも夏場でも外気温より

 2~3℃は低い、物の本によると、温度計が初め出来た時、科学者がキュウリの

 中の温度を計ったところ7℃も低かったそうだ。

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 そのキュウリを我が家の末娘は食べない、、、食えない、一番の理由は臭いが

 嫌なのだそうだ。なんか?可哀想。。。冷たくて美味しいのに。

イメージ 3 そうそう、キュウリと言えば祇園さんの

 氏子は祭りの間はキュウリを食べない、

 其の謂われはキュウリを切った断面が

 祇園さんの「御神紋」に、そっくりで口に

 するなんて恐れ多いと言う訳だ。。。

 誰がこんな事を言い出したのか、ワケ

 カメ鮨屋の親爺は、河童(カッパ)はキュウリが好きだと言っていた\(^o^)/