蒸し鶏
昨夜の献立、の一つ蒸し鶏
レシピ⇒材料A鳥もも肉2枚、B白ネギ1本、C生姜薄切り6枚、D塩、コショウ、E酒大さじ2
辛みソース⇒砂糖大さじ1、酢大さじ11/2、ゴマ油小さじ1、赤唐辛子(小口切り)小1、
薬味⇒白ネギの白いところを、白髪ネギにして水に放つ、 パセリ、
作り方⇒もも肉は余分な脂肪を取り除き塩、コショウをすり込んでをく
⇒耐熱容器にネギの青い部分を敷き、もも肉の皮を下にして乗せる。
⇒その上に生姜、ネギの青い部分、乗せ、酒大さじ2を振りかる。
⇒ラップをかけて電子レンジ500w3分⇒取り出して、もも肉を皮の方を上に返しラップ。
⇒再びレンジで4分かけて、そのまま蒸らす。
●辛みソースの材料を耐熱容器に入れラップを掛けて1分30秒かける。
★もも肉の汁気をきって1,5儖未慮釮気棒擇辰得垢衂佞韻襦白髪ネギの水けを取りパセリと混ぜて
蒸し鳥の上に乗せる。
レシピ⇒材料A鳥もも肉2枚、B白ネギ1本、C生姜薄切り6枚、D塩、コショウ、E酒大さじ2
辛みソース⇒砂糖大さじ1、酢大さじ11/2、ゴマ油小さじ1、赤唐辛子(小口切り)小1、
薬味⇒白ネギの白いところを、白髪ネギにして水に放つ、 パセリ、
作り方⇒もも肉は余分な脂肪を取り除き塩、コショウをすり込んでをく
⇒耐熱容器にネギの青い部分を敷き、もも肉の皮を下にして乗せる。
⇒その上に生姜、ネギの青い部分、乗せ、酒大さじ2を振りかる。
⇒ラップをかけて電子レンジ500w3分⇒取り出して、もも肉を皮の方を上に返しラップ。
⇒再びレンジで4分かけて、そのまま蒸らす。
●辛みソースの材料を耐熱容器に入れラップを掛けて1分30秒かける。
★もも肉の汁気をきって1,5儖未慮釮気棒擇辰得垢衂佞韻襦白髪ネギの水けを取りパセリと混ぜて
蒸し鳥の上に乗せる。