素麺の幸せ(^^♪
オナカがグーグーと云った感じ(-_-家に帰ると早速、素麺を湯がき「にゅうめん」にして、
頂きました\(^o^)/長崎の島原半島などでは、お出汁を沸かし、いきなり素麺を入れ熱々を
食べるらしい?私などは、素麺(指定の湯で時間3分)を1分茹で、冷水で洗い、ザルに上げて置く。
次に出汁(昆布とカツオで取った出汁)を沸かし、薄口醤油を少し入れ好みの味に整える。
⇒この鍋に乾燥ワカメを大さじ2と素麺を戻し入れて、ひと煮たちすれば出来上がり。
☆「にゅうめん」を食べながら思うのだが?私などの人生は、これで充分、幸せと思っている。(^o^)
この、お出汁の香り、素麺の歯触りとノドゴシ、誰が何と言ってもシワヨセ(^^♪あぁ幸せ(^^♪
☆だからと言って私は素麺業者の回し者では御座いません。
でもこれから暑くなって来ると、冷やし素麺が美味しい季節、タマリマシェーン(^.^)/~~~
でもこれから暑くなって来ると、冷やし素麺が美味しい季節、タマリマシェーン(^.^)/~~~
④出汁巻き卵、⑤ワカメの味噌汁、