ツタンカーメン豆の豆ご飯
☆ツタンカーメン豆の豆ご飯、レシピ☆
①ツタンカーメン豆、鞘つきのまま綺麗に2~3回水洗い、
②豆を鞘から出す、今回の鞘から出した豆は75g
これに塩小さじ1をまぶして、絡めて置く。鞘は取っておく、
③鍋に昆布とカツオで取った出汁カップ3/4と塩小さじ1/2、みりん大さじ1、
砂糖小さじ1/2を入れ煮溶かして、さましておく。
④大きなボールに氷を入れ、冷水を作っておく。
⑤鍋に水カップ3を入れ火にかけ、沸騰したら、豆を入れ浮いて柔らかくなったら冷水に取り色止め⇒直ぐにザルに上げ水気を切って、③の出汁に浸しておく。
⑥豆を出した鍋に鞘を入れ2~3分煮て色出しをして、火を止め、さましておく。
⑦炊飯器に洗って置いた、お米カップ2と⑥の色だしをした茹で汁を入れる。
⑧水加減をして、色だしをした鞘を念のためにもう一度、炊飯器に入れて炊く。
⑨炊き上がったら、そのまま4~5時間保温して置く。
⑩食べる前に出汁に浸けていた、豆をザルに上げて、水気を切って、ご飯と混ぜる。
*混ぜるときに豆を潰さないように細心の注意をしてください。
★見て!この綺麗な紫色、01414(オイシイヨ)\(^o^)/
①ツタンカーメン豆、鞘つきのまま綺麗に2~3回水洗い、
②豆を鞘から出す、今回の鞘から出した豆は75g
これに塩小さじ1をまぶして、絡めて置く。鞘は取っておく、
③鍋に昆布とカツオで取った出汁カップ3/4と塩小さじ1/2、みりん大さじ1、
砂糖小さじ1/2を入れ煮溶かして、さましておく。
④大きなボールに氷を入れ、冷水を作っておく。
⑤鍋に水カップ3を入れ火にかけ、沸騰したら、豆を入れ浮いて柔らかくなったら冷水に取り色止め⇒直ぐにザルに上げ水気を切って、③の出汁に浸しておく。
⑥豆を出した鍋に鞘を入れ2~3分煮て色出しをして、火を止め、さましておく。
⑦炊飯器に洗って置いた、お米カップ2と⑥の色だしをした茹で汁を入れる。
⑧水加減をして、色だしをした鞘を念のためにもう一度、炊飯器に入れて炊く。
⑨炊き上がったら、そのまま4~5時間保温して置く。
⑩食べる前に出汁に浸けていた、豆をザルに上げて、水気を切って、ご飯と混ぜる。
*混ぜるときに豆を潰さないように細心の注意をしてください。
★見て!この綺麗な紫色、01414(オイシイヨ)\(^o^)/