雑炊。
今朝もちゃんと早朝散歩に行ってきた(^^♪健康優良児はキッチリと
お腹が空いている。何を食べようか?と冷蔵庫を開けてみる。
一番先に目に飛び込んできたのは、蕪の葉っぱの塩漬けだ、
三っ日ほど経っているので食べごろだ。でもそれを塩抜きをして、
鎌田醤油を掛けて鰹節を振って食べるのも、何か芸がない😉
扉のポケットには卵がある。
あっ!ひらめいた。雑炊を作って食べようと、冷ご飯をお水で洗い、
次にお湯を沸かして、鶏のモモ肉を半分に切って、それを小さく切り
お鍋へ、薄アゲも入れて油抜き。鶏肉が白くなり灰汁も出たよう
なので薄アゲと一緒にザルに取る。薄アゲも小さく切って置く。
これで準備は完了だ。再びお鍋に水を張り、そこへ、冷ご飯、以外の
材料を全部入れて炊いて行く、具が煮えたところへ、白だしを小さじ
1と冷ご飯を入れて、炊いて行く。。。煮えたところで味を見る。
蕪の葉っぱの塩けが残っているので、お味はバチリだ\(^o^)/
そこへ卵の解いたものを流しいれて火を止めて蓋をする。
1分ほど待てば出来上がりだ。
それを茶碗によそい、ふう~ふう~と食べてゆく、
そこへ散歩から帰って来た家内が笑いながら好い匂いがすると
思ったら、これだったのね(^^♪と言いながら茶碗を持ってよそって
いる。そんなことで 一緒に雑炊を楽しみました。(^_^)