サヨリのマリネ(^^♪

イメージ 1
◆今朝(けさ)の我が町から見た六甲の山並み↑曇り空◆

早朝散歩⇒行って参りました、とにかくお風呂へと思って、風呂場へ⇒エッ湯船からポンプのホースが

洗濯機へ繋がっている?そうか、洗濯好きの家内が、朝一番から洗濯をするために、お風呂の湯を

洗濯機へ移してしまったのか?蓋を開けて湯船を見るも、湯は無い、仕方なくシャワーの温度を42度に

設定して、浴びることにした⇒手で温度の上がって行くのを確かめながら、例の寂しくなった頭から

シャワーを浴びる次に⇒首の後ろ側へシャワーを当てる、湯加減が丁度良く何とも心地良い、

なんて、思いながら、スッキリとシャワーを終了させた。\(^o^)/

イメージ 3イメージ 2

今日は歩きながら眺めていたのだが、道端に咲いている、名も知らない黄色い花が何とも可愛く(写真上

ついデジカメでパチリ撮ってしまった⇒その斜め向かいには、早くも櫨の木に小さな実が付き始めた、

所々、葉っぱが赤く紅葉しかけている、それがまた、遠目で見ると緑の中にチラホラと目に付くのだ。

数年前、愛媛県内子町へ旅行した時に、この櫨(ハゼ)の実から木蝋(もくろう) を搾る、様子や

和蝋燭を作るところを見ようと行ったのだが、見ることが出来ず残念な思いをした。(>_<)

そう云えば、このハゼの木も、野生ではないだろうか?我が家から車で20分ほど西へ行くと、

櫨谷と言う地名があるのだが、もしかして、この付近には沢山、櫨の木が有ったのかも知れない?

ひょとして、今でもけっこうあるのかも?なんて、考えながら、歩いていた。

◆昨夜の献立、①サヨリ他のマリネ、②しろ菜と厚揚げのたいたん、③青瓜の甘酢漬け、他

イメージ 4


イメージ 5イメージ 6

①昨日釣って来たサヨリ、小鯵、小さな黒鯛を、から揚げにし、それをマリネにしました。

作り方⇒タマネギ1個、皮をむいて半分に切り、繊維に添って薄切り⇒干しぶどう大さじ2をぬるま湯

に付けて戻す⇒フライパンにサラダ油を敷き、タマネギを焦がさないように、塩コショウをして炒める

シンナリしたところで、一度火を止め、白ワイン又は酒100ccとりんご酢大さじ2、蜂蜜大さじ2弱

を入れ、再び火をつけて、水気を切った干しブドウも入れて少し煮て火を止める、

最後に塩、コショウで味を調える⇒から揚げしたさかなの上からタマネギとスープを回しかけ、

ラップをして、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる、食べる直前に、パセリがあれば

色よく振り掛ける。(^^♪少し甘くてサッパリしてて夏向きだよ(^o^)丿