サヨリのマリネ(^^♪
◆今朝(けさ)の我が町から見た六甲の山並み↑曇り空◆
早朝散歩⇒行って参りました、とにかくお風呂へと思って、風呂場へ⇒エッ湯船からポンプのホースが
洗濯機へ繋がっている?そうか、洗濯好きの家内が、朝一番から洗濯をするために、お風呂の湯を
洗濯機へ移してしまったのか?蓋を開けて湯船を見るも、湯は無い、仕方なくシャワーの温度を42度に
設定して、浴びることにした⇒手で温度の上がって行くのを確かめながら、例の寂しくなった頭から
シャワーを浴びる次に⇒首の後ろ側へシャワーを当てる、湯加減が丁度良く何とも心地良い、
なんて、思いながら、スッキリとシャワーを終了させた。\(^o^)/
今日は歩きながら眺めていたのだが、道端に咲いている、名も知らない黄色い花が何とも可愛く(写真上
ついデジカメでパチリ撮ってしまった⇒その斜め向かいには、早くも櫨の木に小さな実が付き始めた、
所々、葉っぱが赤く紅葉しかけている、それがまた、遠目で見ると緑の中にチラホラと目に付くのだ。
和蝋燭を作るところを見ようと行ったのだが、見ることが出来ず残念な思いをした。(>_<)
そう云えば、このハゼの木も、野生ではないだろうか?我が家から車で20分ほど西へ行くと、
櫨谷と言う地名があるのだが、もしかして、この付近には沢山、櫨の木が有ったのかも知れない?
ひょとして、今でもけっこうあるのかも?なんて、考えながら、歩いていた。
◆昨夜の献立、①サヨリ他のマリネ、②しろ菜と厚揚げのたいたん、③青瓜の甘酢漬け、他
①昨日釣って来たサヨリ、小鯵、小さな黒鯛を、から揚げにし、それをマリネにしました。
作り方⇒タマネギ1個、皮をむいて半分に切り、繊維に添って薄切り⇒干しぶどう大さじ2をぬるま湯
に付けて戻す⇒フライパンにサラダ油を敷き、タマネギを焦がさないように、塩コショウをして炒める
シンナリしたところで、一度火を止め、白ワイン又は酒100ccとりんご酢大さじ2、蜂蜜大さじ2弱
を入れ、再び火をつけて、水気を切った干しブドウも入れて少し煮て火を止める、
最後に塩、コショウで味を調える⇒から揚げしたさかなの上からタマネギとスープを回しかけ、
ラップをして、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる、食べる直前に、パセリがあれば
色よく振り掛ける。(^^♪少し甘くてサッパリしてて夏向きだよ(^o^)丿