タケノコと鳥もも肉のオイスターソース炒め\(^o^)/
材料 鳥もも肉・・・・・・・・・・・2枚(約450g~500g)
タケノコ・・・・・・・・・・・1本(約300g~400g)
菜の花・・・・・・・・・・・・1束(小松菜か青梗でも良い)
タケノコ・・・・・・・・・・・1本(約300g~400g)
菜の花・・・・・・・・・・・・1束(小松菜か青梗でも良い)
調味料 A、ゴマ油・・・・・・小さじ2 塩、コショウ・・・・少々
B、オイスターソース・・・・・大さじ1
醤 油・・・・・・・・大さじ1~2
中華スープの素・・・・・・小さじ11/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
お湯・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ11/2
醤 油・・・・・・・・大さじ1~2
中華スープの素・・・・・・小さじ11/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
お湯・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ11/2
作り方⇒ ①モモ肉は塩コショウで下味を付ける、⇒タケノコは1cm位の巾で食べやすい
大きさに切る。
大きさに切る。
②菜の花は湯がいて即、水に取り色止めをして、ザルに上げて水を切り、醤油を小さじ1を回しかけ
水気を絞って皿に敷く。
水気を絞って皿に敷く。
③調味料のBの中華スープの素にお湯大さじ2で溶きそこへ残りのB全てを入れて混ぜ合わせて置く。
④フライパン(テフロ)を熱し鳥もも肉の皮を下にして色目が付くまで焼き
裏返してフライパンに蓋をし、焼きながら全体に火を通し、取り出す。
裏返してフライパンに蓋をし、焼きながら全体に火を通し、取り出す。
⇒俎板へ鶏肉の皮側を下にして縦半分に切って、それを食べやすい大きさに
切る→皮が剥がれない様に包丁を前後させ切り進め皮の少し上まで来た時に
真っ直ぐに下へ抑えて切り離す。(^o^)←これが皮と身が離れないポイントだよ!
切る→皮が剥がれない様に包丁を前後させ切り進め皮の少し上まで来た時に
真っ直ぐに下へ抑えて切り離す。(^o^)←これが皮と身が離れないポイントだよ!
⑤空いたフライパンにタケノコを入れ良く炒めそこへ切り分けた鶏肉を入れ炒めあわせる。
⑥次に③の調味料を回しかけ良く絡めて、最後にゴマ油を入れ混ぜ合わせる。
⑦菜の花の、真ん中へ筍を盛り付け完成\(^o^)/