豆腐の数え方?
早朝散歩⇒山の上のお地蔵さんの所の寒暖計は昨日、今日と零℃を指している。ここ2~3日気温は安定
しているのか?と思いながら、静まり返った林の中を歩いている。
歩きながら、何故か昨日の晩、食べた、湯豆腐の事を思い出している。なぜ?豆腐の数え方が、一丁二丁
と、番地と同じ3丁目4丁目の丁を使うのか?なんて、勝手なことを思い浮かべている。
昔、何かで読んだ記憶によると、この丁はサイコロの丁半博打と同じ意味で、サイコロの奇数が(半)
偶数が(丁)なので、豆腐1丁下さいと、云えば2個でなければ、オカシイのである。^^;
昔の豆腐は長く造られていて、それを一丁と呼び、半分に切ったものが半丁、だったのである。
だから二個で一丁と数えていた。
そんな事で、その、お豆腐1個下さいと言うのが正しい様なのである(^o^)
それにしてもこの「丁」と云う文字、丁寧、丁稚、丁度、落丁、丁々発止と、ざ~と思い浮かべても、
沢山あるものだ、そうそう包丁の丁もある?違うか?この丁は「庖丁/ほうちょう」の語源になった。
中国の料理人、の丁さん、の名前か?なんて、下らない事を思い出しながら、林道の階段を下りていた。
◆昨夜の献立。①あぐー豚のしゃぶしゃぶ。
甥っ子が、年末に送ってきてくれた、沖縄名物の「あぐ~豚」&湯豆腐で汗を流しながら、美味しく
いただきました。アリガトウ\(^o^)/