胡散臭い(^^♪
目が覚めて、外を見れば、予想通りの雨が降っている今日は早朝散歩はお休みだ。だからと言って
何時までも、寝ているのも、勿体ない?だって!我らには残された時間は高が知れているのだから 。
そんなことを、思いながら顔を洗って、着替えを済ませ
ふと出窓の外を見ると、昨日、子供たちが元気よく騒ぎ
ながら、水遊びをしてたプールの水面(みなも)が、
今朝は梅雨にうたれて、何とも寂しげだ。
そんなことで、ちょっと、デジカメでパチリ、其のついで
た。これでブログに載せる写真は出来上がり(^^♪
さて!何を書こうか、朝から恥をかいたり、冷や汗をか
く、訳にもいかず思案投げ首???あっ!そうだ。
昨夜、作ったゴーヤチャンプルの最後にゴマ油を少し入
れて、味を引き締めた。と言えば聞こえは良いのだが
胡麻油を使うと、料理が美味しくなり、味をゴマカスこと
ができるのだ。\(^o^)/←ちょろマカス?とは違うのよ
ゴマ?胡麻と書く、胡とは古代中国の支配地外の民族
に対しての呼び名だ。だから西域から、中国に入って来
たものには「胡」の文字がつくようだ。胡麻をはじめ胡桃
(くるみ)胡頽子(ぐみ)胡瓜(きゅり)胡椒(こしょう)胡坐
( あぐら)胡蝶( こちょうー蝶の別名)胡粉(ごふん)
胡弓(こきゅう)とPCで検索してみると、直ぐにコレだけ
出てきたのだ、勿論、これ以外にも沢山、胡の付く文字
はあるのだろう。、遠い昔?アフリカで食されていたゴマ
が15000キロ離れた極東の小島へ、セサミロードを通てやって来た。なんて胡姫の舞いを想い浮かべながら
胡散臭い(うさんくさい)オヤジは思ってみた。(#^.^#)