大根と豚軟骨の煮もの。
昨日の朝、頂いたHな大根は夕方には以下のような料理に変身しましたので、レシピの紹介をいたします。
大根と豚軟骨の煮もの、レシピ
材 料⇒大 根・・・・・・・・1本 ニンジン・・・・・・・1本
シイタケ・・・・・・・4枚 豚軟骨・・・・・・・・500g
調味料→A酒・・・大サジ2 B砂糖・・・大サジ1 C水・・・カップ2 D中華スープの素・・・小さじ2
E醤油・・・大サジ3 F塩、コショウ
作り方⇒①豚の軟骨を食べやすい大きさに切る。→片手なべに水800ccを入れて沸騰させてその中へ豚軟骨を
入れて 2分ほど湯がいて、冷水に取り綺麗に洗って、ザルに上げておく。
②大根は3㎝ほどの筒切りにして、皮をむいて、四つ割りにしておく。
③ニンジンは皮をむいて、乱切りに。 ④シイタケは軸を除いて半分にしておく。
⑤活力鍋に大根と豚軟骨を入れ、そこへ調味料のA~Dを入れて、火にかける。
→活力なべがチュンチュン鳴り出したら、火を弱めて8分煮る。→8分たったら、一旦火を止めて、
→活力なべの赤い安全ボタンが下がるまで、自然に煮込む。→⑥赤い安全ボタンが下がっていること
を確認して、蓋を開ける、そこへ残りの材料のニンジンとシイタケを入れ、残りの調味料の醤油3を入れ
再び活力なべに火をつけて、チュンチュン鳴り出したら、1分加熱して、火を止める。
⑦その後、蓋の赤い安全ボタンが下がったら、蓋を開けて、鍋を持ち、鍋を振って中身を天地返しする
⑧お味の確認、塩、胡椒で調節して、蓋を外したまま、ひと煮立ちすれば出来上がり。\(^o^)/
*そのまま、食べても美味しいが。鍋の蓋を閉じ1時間後に食べると、ナオ美味しくなります。