ぷるぷる貴妃鶏 レシピ
昨夜は早速、NHKためしてガッテン簡単プロの味、ぷるぷる貴妃鶏を作ってみました。
ぷるぷる貴妃鶏 のレシピ
≪材料≫
☆ 手羽先 8本 ☆ 長ねぎ 1本
☆干ししいたけ 4枚 ☆ たけのこ 80g
☆水 800ml ☆紹興酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2 ☆しょうゆ 大さじ4
*砂糖は大サジ1減らしました。
☆サラダ油 少々 ☆水溶きかたくり粉 少々
☆ごま油 少々
≪作り方≫
1.手羽先の先端を切り落として、両端のじん帯をハサミで切る太い骨にそってコリコリを切断する。
*→細い骨は抜き取っておくと、食べやすい。
2.油をひいた鍋を熱して、手羽先(切り落とした先端も)を加えて、皮がキツネ色になるまで焼く。
3.長ねぎ、たけのこ、干ししいたけを加えて軽くいためたら、紹興酒、砂糖、しょうゆを加えてなじませる
4.水を加えて強火にし、沸騰したらアクを取り、ふたをして中火にして30分ほど煮込む。
5.水溶きかたくり粉で煮汁にトロミをつける、仕上げにごま油をまわし入れ、ツヤと香りを出せば、OK。
6、器に盛り付けて出来上がり。\(^o^)/楊貴妃の様に綺麗になるか?どうかは、貴女しだい。
★写真上は手羽先を16本使いました。