ぷるぷる貴妃鶏 レシピ

  昨夜は早速、NHKためしてガッテン簡単プロの味、ぷるぷる貴妃鶏を作ってみました。
 
      ぷるぷる貴妃鶏 のレシピ
 
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イメージ 2 ≪材料≫
 
☆ 手羽先 8本           ☆ 長ねぎ 1本    
☆干ししいたけ 4枚         ☆ たけのこ 80g
 
☆水 800ml             ☆紹興酒 大さじ2
 
☆砂糖 大さじ2          ☆しょうゆ 大さじ4
*砂糖は大サジ1減らしました。
☆サラダ油 少々       ☆水溶きかたくり粉 少々
 
☆ごま油 少々
 
 
≪作り方≫
1.手羽先の先端を切り落として、両端のじん帯をハサミで切る太い骨にそってコリコリを切断する。
 
*→細い骨は抜き取っておくと、食べやすい。
 
2.油をひいた鍋を熱して、手羽先(切り落とした先端も)を加えて、皮がキツネ色になるまで焼く。
 
3.長ねぎ、たけのこ、干ししいたけを加えて軽くいためたら、紹興酒、砂糖、しょうゆを加えてなじませる
 
4.水を加えて強火にし、沸騰したらアクを取り、ふたをして中火にして30分ほど煮込む。
 
5.水溶きかたくり粉で煮汁にトロミをつける、仕上げにごま油をまわし入れ、ツヤと香りを出せば、OK。
 
6、器に盛り付けて出来上がり。\(^o^)/楊貴妃の様に綺麗になるか?どうかは、貴女しだい。
 
★写真上は手羽先を16本使いました。