タコと半夏生。

イメージ 1
 
  早朝散歩⇒今朝も6時前に家を出る、少し行くと横断陸橋の上までやって来た。ふと北側を見るとY小学校の
 
学習用の田んぼが、目に飛び込んできた、先月、五年生の子供たちが植えた早苗が青々と元気よく伸びて
 
いる。その先には半夏生(はんげしょう)の白い葉が、涼しげに咲いている。
 
イメージ 2半夏生か?この花は、葉が半分ほど白くなることからこ
 
んな、名が付いたのだろうか?
 
そう言えば、近頃、TVなどで若い女性が半分はスッピ
 
ンで、あとの顔半分だけをメイクした。映像が時々,映し
 
出されている。
 
これ等は完全に半化粧だ。←それにしても、女性の
 
スッピンは誰が誰だか判らない?
 
イメージ 3
それに、話は変わるが、半夏生の花が、咲く頃になると
 
関西ではタコの旬だ。その美味しくなったタコを農家の
 
人達が食べる習慣があると言うのだ。彼らはその美味し
 
いタコを食べるために、こじ付けか、洒落か知らないが
 
作物の根が大地にしっかりと根付く事を願うのと タコ
 
の吸盤がべったり張付く事が似ているからと、理屈を付
 
けて食べるようになったとか?何れにしても旨い旬の蛸
 
が食いたい だけなのだ。それにタコには疲労回復やコルステロール値を下げる働きがあるとされる。タウリン
 
が多く含まれているそうだ。そう言えば、サラリーマン時代、よく通っていた、神戸税関前にあった三元荘
 
麻雀屋)のトイレには蛸のタウリンは頭の働きを良くすると書いた効能書きが何時も貼ってあった、そんな事
 
を、何故か?思い出していた。。。。ロン!そのリャンソウ、当たり、役満の緑一色(リューイーソー)だよ。
 
また、放ちゃんか?・・・・懐かしいネ!それに、この役満アメリカではオールグリンと云うのだよ
 
な~んて、今朝も遠い昔の事を想い出しながら歩いていた。