タコとウナギの季節(^-^)

イメージ 1
 
 早朝散歩⇒今朝は家を出たのが4時50分 山の小径を歩いているのだが、時間が早いせいか? 誰にも
 
逢わない?生温かい風が吹き薄暗く魑魅魍魎の世界の様だ こんな薄暗い山道で木の枝から首を括ってぶ
 
イメージ 2ら下がっていても何等おかしくない、風景だ。その薄暗
 
い林を抜けると、視界が開け、道端には蒲の穂が生温
 
かい風に吹かれて揺れている。
                    蒲の穂 ↓
イメージ 3
 
そうか!ウナギの季節か?鰻の蒲焼と言えば、今でこ
 
そ、身を背開きか腹開きにして串を打ってタレを塗りな
 
がら香ばしく焼いたものだが、江戸時代以前は鰻を二つ
 
か三つに筒切りにして、中心の骨のところに竹串を差して焼いていたらしいその焼き上がった姿が、蒲の穂
 
に似ていたところから、鰻の蒲焼の名が生まれたと言うのだ
 
蛇足だが、大阪では鰻を腹側から開くが、関東では背中から開く、これは腹開きは切腹をイメージして嫌った
 
らしい 大阪は商人(あきんど)の町、腹を割って話しまひょう、なんて、言ったとか。
 
半夏生(はんげしょう)は  土用の丑(うし)のは 、酷暑は美味しい物を喰って頑張りましょう