クチナシの実(^^♪
散歩の帰り道、石垣の上の花壇にクチナシの実がたくさん咲いている。立ち止まってデジカメでパチリ
撮っていた。普通はカメラで撮るのは許されるが、この実を無断でとるのは許されない
だって他所のモノを勝手に獲るのはルール違反だ。
だがヌ~と手を出しス~と十粒(じゅっつぶ)ほど千切っ
てトットト逃げてきた。まるで盗人(ぬ~す~と)のように。
えっ!その実をどうするの?と思うでしょ。じつは以前、
何かの料理本にクチナシの実で、栗やサツマイモを煮る
と綺麗な黄色に発色すると言う事を思い出したのだ。
そんなことで早速、持ち帰って、サツマイモを煮上げて
みた。なるほど見事に黄色に煮上がった\(^o^)/
これで一つ賢くなったと言う事だ。←いまさら
だが私に残された時間はあと僅か?このあと何回?
こんな芋が食えるやら?
そんな事を思いながら砂糖とクチナシの実で煮た
サツマ芋を楽しんでいた。