古代の味 ?

イメージ 1
 
 毎年この時期になると、横尾山のお地蔵さんの広場の端の方でさんツタンカーメンのエンドウ

 豆を育てている。今年も花を咲かせ紫色の莢が沢山実りだした。

イメージ 2

      早速、莢が膨らんだモノを摘み取り、初物ですと、頂いてきた\(^o^)/

 昨夜はその豆を使って豆ごはんを炊いてみた。3年も4年も毎年、炊いているので、要領を得て
 
 綺麗な色に炊きあがった。

イメージ 3

 昨夜はそんな豆ご飯を頂きながら、古代エジプトツタンカーメン王の墓から副葬品と一緒に見つ
 
 かった豆の子孫がコレなんだねと、不思議な面持ちで古代の味を噛みしめていた。