サヨリの南蛮漬け(^^♪
材 用 サヨリ(20㎝位の物)・・・・・・60匹←今回は24日に釣って来た全部を使いまっひた(^^♪
タマネギ・・・・・・・・・・・・1個←半分に切り、繊維に添って薄切りに。
人 参・・・・・・・・・・・・1/3本←千切りにしておく
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個←千切りにしておく
しょうが・・・・・・・・・・・・1カケ←千切りにしておく
トウガラシ・・・・・・・・・・・1本←種を出して小口切りにしておく。
調味料 酢・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小サジ1/3
だし・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ。又は水
+白だし醤油、大さじ2で可
作り方⇒まず、南蛮酢を作る⇒ ①フライパンにサラダ
油大さじ1を敷き⇒タマネギ、人参、ピーマン、 しょうが
、トウガラシをいれて、野菜の、かさが半ぐらいまで良く
炒める。
②そこへ調味料、全部を入れ、フライパンの渕が、シ
ワシワと沸いてきたら火を止める。
③それを、ボールに移し、⇒野菜をアミ杓子で掬い、
南蛮酢と野菜を分けて置く。
④サヨリは小さいので背開きにして中骨を取っておき
ました。
⑤中骨の無くなったサヨリに片栗粉をまぶす。
⑥フライパンに揚げ油を170℃位に沸かし、サヨリ
の片栗粉をハタキながら揚げてゆく。
⑦サヨリは身が薄いので3分ほど揚げればOK。
⑧そのサヨリの油を切って、南蛮酢にジュンと音が
立つように漬けてゆく。
⑨全部、漬け終わったら。器へ移しかえて盛り付け、
その上に、分けておいた野菜を載せ、
最後に、南蛮酢をアミ杓子で漉しながら上から
廻しかけて、出来上がり。\(^o^)/
←左写真はサヨリの中骨を揚げた骨せんべいだ。
*この南蛮酢は魚でも、鶏の南蛮漬けでも使えるので便利だよ。