サヨリの南蛮漬け(^^♪

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      サヨリの南蛮漬け レシピ

      材 用   サヨリ(20㎝位の物)・・・・・・60匹←今回は24日に釣って来た全部を使いまっひた(^^♪

      タマネギ・・・・・・・・・・・・1個←半分に切り、繊維に添って薄切りに。

      人  参・・・・・・・・・・・・1/3本←千切りにしておく

      ピーマン・・・・・・・・・・・・2個←千切りにしておく

      しょうが・・・・・・・・・・・・1カケ←千切りにしておく

      トウガラシ・・・・・・・・・・・1本←種を出して小口切りにしておく。

イメージ 2調味料  酢・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4

      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6

      醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6

      塩・・・・・・・・・・・・・・・・小サジ1/3

      だし・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ。又は水

     +白だし醤油、大さじ2で可

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作り方⇒まず、南蛮酢を作る⇒ ①フライパンにサラダ

油大さじ1を敷き⇒タマネギ、人参、ピーマン、 しょうが

、トウガラシをいれて、野菜の、かさが半ぐらいまで良く

炒める。

 ②そこへ調味料、全部を入れ、フライパンの渕が、シ

ワシワと沸いてきたら火を止める。

イメージ 4 ③それを、ボールに移し、⇒野菜をアミ杓子で掬い、

  南蛮酢と野菜を分けて置く。

  ④サヨリは小さいので背開きにして中骨を取っておき

    ました。

  ⑤中骨の無くなったサヨリに片栗粉をまぶす。

  ⑥フライパンに揚げ油を170℃位に沸かし、サヨリ

    の片栗粉をハタキながら揚げてゆく。

  ⑦サヨリは身が薄いので3分ほど揚げればOK。

 イメージ 5 ⑧そのサヨリの油を切って、南蛮酢にジュンと音が

    立つように漬けてゆく。

  ⑨全部、漬け終わったら。器へ移しかえて盛り付け、
   
    その上に、分けておいた野菜を載せ、

    最後に、南蛮酢をアミ杓子で漉しながら上から

    廻しかけて、出来上がり。\(^o^)/

←左写真はサヨリの中骨を揚げた骨せんべいだ。

 *この南蛮酢は魚でも、鶏の南蛮漬けでも使えるので便利だよ。