農業公園へ

イメージ 1

今日も穏やかな天気、早朝散歩に行ってきました。昨日は家内を2ヵ月に一度通う、西神医療センターへ

◆終了後、久しぶりに農業公園に行く⇒13年ぶり?当時我が家の末娘が、第10期ワインガールとして

お世話になっていた。その頃はチョクチョク訪れていたが、今日来てビックリ?入り口付近に農産物販売

センターが出来ている。広い駐車場に車を入れセンターへ⇒花の販売所一回り、新鮮な花々が豊富、安価

次に農産品販売施設へ⇒広い場内では新鮮な農産物を前に大勢の人たちでイッパイ(^o^)我われも仲間入

り、どの野菜もみずみずしい⇒ツヤヤカな大根を見たとたん、晩御飯の献立に、すじ大根を思い浮かぶ、

次に青々としたワケギが目に付く、これだワケギの酢和え、イイネー(^o^)ミニトマトこれもイイネー

白菜、即席漬けこれも、ぐるぐる廻っていると、大きなソフトボール大の里芋、そうだ末娘は大根が苦手

(自分の足を気にしてか?)すじ、大根を炊く中へ里芋を足せば彼女も食べるだろうと思いこれも購入。

◆帰る途中⇒筋肉(普通のすじ300gアキレス300g)、ワケギ用烏賊を購入、これで夕飯はOK。(^o^)

昨日の献立 .好犬搬膾の煮物 ▲錺吋の酢和え ワカメの味噌汁。

〆猯羨預膾2/3,→2cm幅に筒切り、厚く皮を剥き四つ切る→鍋に四つ切大根と糠カップ1、水を入れて

    10分ほど湯がき、綺麗に洗ってザルに取っておく。

*里芋はピューラーで皮をムキ、半分に切りそれを八っにカットする。沸騰した鍋に入れ1分ほど湯がき
 ザルに揚げる。

*すじ肉は鍋に湯を沸かし、5分ほど湯がき、冷水に取り綺麗に洗う、

*蒟蒻二枚、手で一口大にちぎり、水から湯がき、洗ってフライパンで乾煎り、下準備完了。

作り方⇒圧力鍋(旭軽金属製)に筋肉と水カップ1を入れ圧力鍋の蓋のツマミがチュンチュン鳴り出した

ら火を弱め3分、火を止め圧力が下がり赤いボタンが下がればフタを開け浮いている脂をすくっておく

→その中へ蒟蒻、大根、里芋、醤油大さじ4、酒大さじ4、みりん4、砂糖大さじ1、水カップ1、あく取り

シートをかぶせる⇒蓋をする。火をつけ鍋がチュンチュン鳴り出せば弱火で1分加熱。

圧力が下がれば出来上がり。冷めて行く過程で味が浸み込んでゆく。後は鍋が調理してくれる。(^o^)/

里芋が美味しかったよ。