柿と三成

イメージ 1

今日も機嫌よく散歩をしている(^o^)東屋(あずまや)のある公園の廻りも、樹木が力を失い殺風景な景

色になっている?その中でも一ヶ所だけ侘び寂びを感じさせる柿の木が実を落とさずに耐えている(-_-;)

柿が大好物の私がこの季節になると、石田三成の逸話を思い出す◆三成は斬首される前に好物の柿(干し

柿)を勧められる「柿を食べると身体に障る(身体を冷す)」と言って食べなかった。これに対して役人

は「すぐ死ぬ身が身体を気にする場合ではなかろう」と嘲笑する。★三成は「大事を成す者は最後の最期

まで諦めないものだ」と言った事は有名な話。◆大事を成すことの無い、ノブヤンは寝る前でも好物の

柿を食べている(-_-;)カキについて少し横道へ⇒柿、牡蠣、書き、垣、下記、夏季,火気、花器、欠き、

描き、花期、画き、花卉、花き、斯き、堵、私のパソコンでも瞬時にこれだけカキが出てくる。初めて購

入したワープロ(カシオ製は漢字の保持数が最も多い?)でカキを検索した時は、二十七~二十八ぐらい

在ったような記憶がある?何が言いたいのかって?そう日本語は疑似語が多いため文脈から瞬時に文字を

思い浮かべて会話が進んでゆく⇒一つの言葉を受信する⇒脳に張り巡らさせている。回路を通りインプト

されている情報から適切な物を選ぶ。こう云う事を意識せず、日常くりかえし繰り返す⇒脳細胞が鍛えら

れて行くために大和族は頭が良いと言われるのでは?ホントはそうでない人も多く知っている(*^。^*)

昨夜の献立、,屬辰海瀑蘂与材は何時もの通り⇒一工夫→鶏肉を大き目の一口大に切る→塩、コショウ

      フライパン(マーブルコート)に油を引かず鳥肉の皮を下にして少し焼き色が付けば裏返し

      サット焼き、具財の煮えてる鍋に入れ→肉に火が通ったら出来上がり。これでブロイラーが

      地鶏に変身(^o^)01414 オイシイヨ →身体が温まる。手抜き料理は此れが一番\(^o^)/