鯛のカルパッチョ

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鯛、カルパッチョ=レシピ(三枚に卸し、刺身を削ぎ切りに⇒皿に盛り付ける)
  
         マリネ液⇒小瓶にレモン1個を絞りいれる→塩、コショウ、適宜も入れフタをして

              よく振る塩コショウが溶けたら、そこにオリーブ油大さじ2を加え、

              再びよく振りオリーブ油が乳化すれば出来上がり

          飾り⇒パプリカ赤、黄、少量、1儚僂棒擇蠑しソティーしいてをく枝豆冷凍は

             レンジで戻しておく→両方を小皿に取りマリネ液をかけておく、
         
          ★鯛の上からマリネ液をかけカプリカ、枝豆を飾る。完成\(^o^)/

鯛の潮汁=鯛のアラは器に入る大きさにカットする(頭は口から出刃包丁を入れ2つに割っておく)

    バットにアラを並べ両面に塩を振って二十分ほど置き水分を出し臭みを抜く→大きなボウルに氷

    を入れておく→塩をしたアラを水で洗う→鍋に湯を沸かし沸騰したら→アラを入れ霜降りにして

    直ぐに氷水にとる。これを繰り返す→アラの血合い、ウロコを丁寧に取り、綺麗に水洗いする。

   → 鍋にカップ5、昆布10僂鯑?貪鬚鯤┐し昆布が浮いたら取り除く→アラと酒大さじ2、

     みりん大さじ1、淡口大さじ1、を入れ10分アクをとりながら煮る。次に木綿豆腐一丁を八つ

     に切りアラの鍋に加え後10分煮る。*ぐらぐらと沸騰させない事スープが濁る(-_-;)

   →味見をして水臭い場合は塩で味を調える→器にアラと豆腐を取り分け、スープを注ぎ、青葱を

    散らす。→これは絶品(*^_^*)残りの椀の潮汁、朝食の時、ニコゴリになっていたよ、レンジ

    でチンしてお味噌を小さじ1を加えたらこれも美味しかったよ\(^o^)/