ツバスのタタキ風&大根と豚軟骨の煮込み
●ツバスのタタキ風
レシピ⇒材料、.張丱后淵魯泪舛両さい物)一匹を三枚におろしお刺身にして皿に盛り付ける。
▲譽皀鵤姥帖淵譽皀鵑鬟棔璽襪帽覆辰討い譴襦
ニンニク1カケを擂って△貌?譴襦
だ胡1カケを擂って、汁のみを△貌?譴襦(搾りかすはアラ煮に使うと良い)
ニ蜜又は砂糖を小さじ1を隠し味に入れる。醤油大さじ3~5好みで調整
Ю椎小口切り大さじ3~4も△貌?譴董△き混ぜる。
│有,豊Г離織70%を満遍なく振り掛けラップをして冷蔵庫に1時間ほど寝かせて出来
上がり。残り30%は付けタレに使う
*注意⇒米酢を使うと刺身の身が焼けて苦味が出る。ので不向き★柑橘類(柚子、酢橘、ダイダイなどを
を使って下さい)⇒元々はカツオのタタキのタレです(^o^)高知/柏島の渡船屋のお母さんのレシピです
★お刺身を2~3切れ食べるとムッとする人でもこのタレで食べると、イクラでもイケますよ(^.^)/~~~
●大根と豚軟骨の煮込み
レシピ⇒材料、∥膾(中程度のもの1本、厚く皮を剥いて3儻釮気療硺擇蠅砲靴董△修譴鮖佑弔
切り分ける。⇒鍋に全部入れ、米ぬかカッツプ1/2も入れタップリの水で湯がく)
豚軟骨500gは湯を沸かした鍋で5,6分湯がいて、冷水で汚れと脂ぶんを綺麗に洗う
⇒△鬟▲汽匏擽眤阿粒萠脇蕕某絅ップ2を入れ約10分煮る。
こ萠脇蕕寮屬ぐ汰乾椒織鵑下がっている、事を確認⇒蓋を開け、大根、調味料(砂糖
大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ、2~3、味醂大さじ2)を入れる。
コ萠脇蕕粒犬鬚靴蕩猷个砲け鍋のツマミが廻りだしたら弱火で1分加熱。火を止める
⇒後は余熱で煮込んでゆく⇒盛り付ける前に、別の鍋に活力鍋の煮汁を取り、火にかけ
湧いてきたら片栗で(片栗粉大さじ1+水大さじ2)トロミを付け。活力鍋に戻し入れ
全体に混ぜ合わせるて出来上がり
レシピ⇒材料、.張丱后淵魯泪舛両さい物)一匹を三枚におろしお刺身にして皿に盛り付ける。
▲譽皀鵤姥帖淵譽皀鵑鬟棔璽襪帽覆辰討い譴襦
ニンニク1カケを擂って△貌?譴襦
だ胡1カケを擂って、汁のみを△貌?譴襦(搾りかすはアラ煮に使うと良い)
ニ蜜又は砂糖を小さじ1を隠し味に入れる。醤油大さじ3~5好みで調整
Ю椎小口切り大さじ3~4も△貌?譴董△き混ぜる。
│有,豊Г離織70%を満遍なく振り掛けラップをして冷蔵庫に1時間ほど寝かせて出来
上がり。残り30%は付けタレに使う
*注意⇒米酢を使うと刺身の身が焼けて苦味が出る。ので不向き★柑橘類(柚子、酢橘、ダイダイなどを
を使って下さい)⇒元々はカツオのタタキのタレです(^o^)高知/柏島の渡船屋のお母さんのレシピです
★お刺身を2~3切れ食べるとムッとする人でもこのタレで食べると、イクラでもイケますよ(^.^)/~~~
●大根と豚軟骨の煮込み
レシピ⇒材料、∥膾(中程度のもの1本、厚く皮を剥いて3儻釮気療硺擇蠅砲靴董△修譴鮖佑弔
切り分ける。⇒鍋に全部入れ、米ぬかカッツプ1/2も入れタップリの水で湯がく)
豚軟骨500gは湯を沸かした鍋で5,6分湯がいて、冷水で汚れと脂ぶんを綺麗に洗う
⇒△鬟▲汽匏擽眤阿粒萠脇蕕某絅ップ2を入れ約10分煮る。
こ萠脇蕕寮屬ぐ汰乾椒織鵑下がっている、事を確認⇒蓋を開け、大根、調味料(砂糖
大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ、2~3、味醂大さじ2)を入れる。
コ萠脇蕕粒犬鬚靴蕩猷个砲け鍋のツマミが廻りだしたら弱火で1分加熱。火を止める
⇒後は余熱で煮込んでゆく⇒盛り付ける前に、別の鍋に活力鍋の煮汁を取り、火にかけ
湧いてきたら片栗で(片栗粉大さじ1+水大さじ2)トロミを付け。活力鍋に戻し入れ
全体に混ぜ合わせるて出来上がり