鯵の南蛮漬け
鯵の南蛮漬けレシピ 材料、
鯵・・・・・・・・・・・2尾、
玉ねぎ・・・・・・・・・1個、
パプリカ赤、黄、各・・・・1/2コ
ピーマン・・・・・・・・1個
★酢・・・・・・・・・・・・・150cc
★醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
★薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
★白だし・・・・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
作り方⇒玉ねぎを半分に切って、繊維に添って細切り、パプリカ、ピーマンも細切り、
作り方⇒玉ねぎを半分に切って、繊維に添って細切り、パプリカ、ピーマンも細切り、
フライパンを熱して油大さじ1を入れ⇒玉ねぎを炒め⇒パプリカ、ピーマンも炒める。
そこへ⇒★の調味料を入れ、砂糖が溶ければ⇒ボールに移す。
鯵は三枚に卸して⇒腹骨を漉き取り⇒真ん中の血合い骨を抜く⇒水気を拭き取って
⇒3cm程に削ぎ切り⇒ボールに鯵を入れ片栗粉大さじ3を振りいれ、絡める。
⇒鍋に油を180℃に熱して鯵の片栗粉を払い3分、揚げる。4分程休ませて、1分二度揚げする。
⇒油を切って、直ぐに、玉ねぎの入ったボールに漬け込む。
⇒酢と金属を長く置くのはよくないので、磁器の器に移し替える。
⇒小分けして盛りつけたところ
*美味しく食べるには、翌日がベスト\(^o^)/