ヤマボウシ

イメージ 1


五月(さつき)晴れと言う言葉があるのに、この五月は殆どが曇り空、今日も曇っている。

人の気持ちは曇り空が続くと、内向きになって行くのだろうか?(-_-;)

新型インフルエンザで各学校が休校していた◆我が家の横の小学校も今日から再開だ。

子供達の元気な「お早う御座います」の声が、街を明るくする、やっぱり元気の本は子供か\(^o^)/

散歩途中の公園内で今日はツバメを多く見かける、高い所から急降下して、地面スレスレに滑空する。

凄い運動能力?気圧が低い時は、虫が低い処を飛んでいるのか?きっと、その虫を捕っているのだ。

家内が言う⇒Kさんの、お家のツバメの巣に蛇が登って行き大変だったそうよ。

ツバメは虫を捕り、蛇はツバメのヒナを捕る、これも食物連鎖?自然の摂理か?残酷な現実。

イメージ 2


私などは、神仏(宗教)を感謝の対象以外、何の価値をも認めない愚か者ではあるが、

今日は白い十字架と言われる「山帽子」の写真を掲載しておこう。★アーメン????、素麺(*^_^*)

*「山法師」の名前は 中央の丸い花穂を坊主頭に、4枚の白い花びらを白い頭巾に見立て、

比叡山延暦寺の「山法師」になぞらえた、なんて言われているんだよ(^.^)/~~~

◆昨夜の献立、①中華風揚げ浸し(なす、カボチャ、ゴボウ)②塩豚とシメジのマスタード炒め、他

イメージ 3イメージ 4

①レシピ(材料、Aナス5~6本、Bカボチャ1/4個、Cゴボウ1本、)

(漬け汁d砂糖大さじ1、eみりん大さじ1、f醤油大さじ2、gだし3/4カップ、hゴマ油小さじ1)

作り方⇒漬け汁の材料を鍋に入れて火にかけ熱し、砂糖が溶れば、片栗粉小さじ1+水大さじ1で溶いたも

のでトロミを付けさまして置く。

⇒ナスは乱切り、Bはラップを掛けて電子レンジ500wで2分、ピーラーで皮を適当に剥き1,5cm

巾x3㎝ほどの長さに切る。Cは皮をタワシデ擦り、4㎝程の長さにカットし、それを太い所は四つ割

細い所は半分に切る。

⇒鍋にサラダ油を170℃に熱して、A、B、Cを各3分揚げ、油を切って漬け汁に漬ける。

⇒少し冷めたら、ジッパー付きのフリーザーバックに移し変えて、空気を抜きジッパーを閉じ

時おり返し、味をなじませてゆく、1~2時間すればOK、長く漬ける方が美味しいよ(^.^)/~~~