ヤマボウシ
五月(さつき)晴れと言う言葉があるのに、この五月は殆どが曇り空、今日も曇っている。
人の気持ちは曇り空が続くと、内向きになって行くのだろうか?(-_-
新型インフルエンザで各学校が休校していた◆我が家の横の小学校も今日から再開だ。
子供達の元気な「お早う御座います」の声が、街を明るくする、やっぱり元気の本は子供か\(^o^)/
散歩途中の公園内で今日はツバメを多く見かける、高い所から急降下して、地面スレスレに滑空する。
凄い運動能力?気圧が低い時は、虫が低い処を飛んでいるのか?きっと、その虫を捕っているのだ。
家内が言う⇒Kさんの、お家のツバメの巣に蛇が登って行き大変だったそうよ。
ツバメは虫を捕り、蛇はツバメのヒナを捕る、これも食物連鎖?自然の摂理か?残酷な現実。
私などは、神仏(宗教)を感謝の対象以外、何の価値をも認めない愚か者ではあるが、
今日は白い十字架と言われる「山帽子」の写真を掲載しておこう。★アーメン????、素麺(*^_^*)
◆昨夜の献立、①中華風揚げ浸し(なす、カボチャ、ゴボウ)②塩豚とシメジのマスタード炒め、他
①レシピ(材料、Aナス5~6本、Bカボチャ1/4個、Cゴボウ1本、)
作り方⇒漬け汁の材料を鍋に入れて火にかけ熱し、砂糖が溶れば、片栗粉小さじ1+水大さじ1で溶いたも
のでトロミを付けさまして置く。
⇒ナスは乱切り、Bはラップを掛けて電子レンジ500wで2分、ピーラーで皮を適当に剥き1,5cm
巾x3㎝ほどの長さに切る。Cは皮をタワシデ擦り、4㎝程の長さにカットし、それを太い所は四つ割
細い所は半分に切る。
⇒鍋にサラダ油を170℃に熱して、A、B、Cを各3分揚げ、油を切って漬け汁に漬ける。
⇒少し冷めたら、ジッパー付きのフリーザーバックに移し変えて、空気を抜きジッパーを閉じ
時おり返し、味をなじませてゆく、1~2時間すればOK、長く漬ける方が美味しいよ(^.^)/~~~