アジの南蛮付け、レシピ
☆アジの南蛮漬け
(材料、アジ中型3匹、玉ねぎ大1個、人参1/3本、ピーマン1個、タカノ爪1、生姜ひと欠け千切り)
作り方⇒アジは三枚に卸して、腹骨を漉き取り、斜めに包丁を入れて三つに切り分ける。
⇒玉ねぎは皮をむいて半分に切り、それを繊維に添って薄くスライスしておく。
⇒人参、ピーマンは細く千切りにしておく、タカノ爪は種を出して細く輪切りにしておく。
⇒行平鍋にサラダ油、小さじ1を入れ火にかける、そこへ玉ねぎを入れてシンナリするように
炒めて、甘みを出して、一旦、別の容器に移しておく。
⇒人参はラップをして、電子レンジで30秒チンしておく、
⇒ピーマンもラップをして30秒チンして、直ぐに冷水で色止めしてザルに上げて置く、
⇒空いた鍋に調味料、全部を入れて火にかける、沸騰したら火を止めて、玉ねぎ、人参、タカノ爪を
入れて、混ぜ合わし、そのまま、さましておく。
⇒アジも水気をふき取って、ボール入れ片栗粉、大さじ2を振りかけて、全体に絡める。
⇒中華鍋かフライパンに油を入れて170~180℃温度で、3分揚げて油をきっておく、
⇒4分休ませて、再び180℃し、先ほどのアジを1分、カラット上げる。
⇒行平鍋のだし汁ノミを別のボールに移し、そこに、脂を切った熱々のアジをジュンと音を
たてて、入れる。←こうする事で味が良く浸みる(^o^)
⇒少し時間を置いたところで、器に玉ねぎ、人参、を少し敷き、その上に、浸けてあるアジを乗せる。
交互に同じように盛り、最後に残っている具材にピーマンを混ぜ、彩りよく盛り付ける。