アジの南蛮付け、レシピ

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☆アジの南蛮漬け

(材料、アジ中型3匹、玉ねぎ大1個、人参1/3本、ピーマン1個、タカノ爪1、生姜ひと欠け千切り)

  (調味料、酢大さじ4、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、白だし醤油大さじ1、水カップ1、)

作り方⇒アジは三枚に卸して、腹骨を漉き取り、斜めに包丁を入れて三つに切り分ける。

⇒玉ねぎは皮をむいて半分に切り、それを繊維に添って薄くスライスしておく。

⇒人参、ピーマンは細く千切りにしておく、タカノ爪は種を出して細く輪切りにしておく。

⇒行平鍋にサラダ油、小さじ1を入れ火にかける、そこへ玉ねぎを入れてシンナリするように

 炒めて、甘みを出して、一旦、別の容器に移しておく。

⇒人参はラップをして、電子レンジで30秒チンしておく、

⇒ピーマンもラップをして30秒チンして、直ぐに冷水で色止めしてザルに上げて置く、

⇒空いた鍋に調味料、全部を入れて火にかける、沸騰したら火を止めて、玉ねぎ、人参、タカノ爪を

 入れて、混ぜ合わし、そのまま、さましておく。

⇒アジも水気をふき取って、ボール入れ片栗粉、大さじ2を振りかけて、全体に絡める。

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⇒中華鍋かフライパンに油を入れて170~180℃温度で、3分揚げて油をきっておく、

⇒4分休ませて、再び180℃し、先ほどのアジを1分、カラット上げる。

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⇒行平鍋のだし汁ノミを別のボールに移し、そこに、脂を切った熱々のアジをジュンと音を

 たてて、入れる。←こうする事で味が良く浸みる(^o^)

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⇒少し時間を置いたところで、器に玉ねぎ、人参、を少し敷き、その上に、浸けてあるアジを乗せる。

 交互に同じように盛り、最後に残っている具材にピーマンを混ぜ、彩りよく盛り付ける。

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