ヒジキと大豆の煮物
★ヒジキと大豆の煮物=レシピ
材料、乾燥ヒジキーーー40g、大豆水煮ーーー150g、人参ーーー1/3本、蒟蒻ーーー1/2
うすあげーーー1枚、砂糖ーー大さじ3、みりんーー大さじ1、醤油ーー大さじ3、出汁ーーカップ1、
作り方⇒ヒジキは水に浸けて戻しておく、⇒大豆はボールに入れて綺麗に洗っておく⇒人参は千切り
⇒蒟蒻は細切りにして湯がいておく、⇒うすあげ、は油抜きをして細切り、
[
→ヒジキはザルに揚げ良く水気を切って、耐熱皿に広げて、ラップをしないで、レンジで2分チンする
取り出して、上下へ混ぜ、あと1分チンして。取り出し水分を飛ばしておく。
→フライパンにサラダ油1を敷き、蒟蒻を炒める、そこへ人参も傷めやわらくなったら、大豆、ヒジキ
を入れて良く混ぜ合わせる。→そこへ上の調味料と出汁を入れ、煮て行く、
→煮汁が殆ど無くなって来たら、ウスアゲを入れて混ぜ合わせる、水分が無くなれば完成。
→好みでゴマ油小さじ1で香り付けをする。