朝湯(*^_^*)
早朝散歩⇒家を出たとたん、小雨が振り出してきた(>_<)仕方なくビニール傘をさして出発、
湿度は高く、小雨の中、とにかく身体がダルク、足取りが重い⇒お地蔵さんの前へ、雨は止んでいる??
とにかく、お参り◆明石海峡大橋の方向を見る?曇り空の中、橋塔がボンヤリと見える、(写真上)
横を見ると、曇り空を背景に蜘蛛が何故か糸を伝って移動している、(写真下)
◆急に生暖かい風が吹いて来た、何だか強い雨が降り出しそうな予感?とにかく何時ものコースを
少し省略して、帰りだすと、また雨が降り出してきた⇒早足で帰宅⇒身体は汗でづくづく(-_-;)
⇒お風呂に直行⇒湯船にドッポン、あぁーシワヨセ?・・・シアワセ(^^♪^♪
◆朝風呂は小原庄助さんの専売特許じゃないんだ、我らリタイア組みも楽しめる世の中なんだ。
何だ?かんだと?言いながらも、三度の飯を食って、朝湯を楽しむ?ヨシとするか(*^_^*)
★昨夜の献立、①ハマチのタタキ、②鶏とモヤシのアンチョビ炒め、③他
①のレシピ⇒ハマチ肩身を刺身に切り分け、皮を引いて、厚めの削ぎ切りにして、皿に盛る。
⇒ボールにレモン1個を搾りいれる、そこへニンニク1カケを摩り下ろし、ショウガ一カケを別の
小皿にすりいれ、搾り汁をレモンの入ったボールに入れる、そこへ醤油を50ccほど味をみながら
入れ、最後に青ネギを小口切りにしたものを適当に入れ、味を確認、隠し味に蜂蜜、小さじ1を
入れ、良くかき混ぜて、刺身に回しかけ、あれば柚子の薄切りをチラシ、ラップをして、
約1時間ほど冷蔵庫に入れ寝かせる。*青魚は薄く切らない、ポイントは厚く切ること、\(^o^)/絶品
②のレシピは下のアドレスを参考に、シメジとパプリカを追加して作って見ました、美味しい(*^_^*)