鶏肉のロールロースト
材料●(4人前)
鳥もも肉・・・・・・2枚
鳥ムネ肉、皮ナシ・・1枚
A調味料、豆板醤・・・・・・・・小さじ1
生姜みじん切り・・・・大さじ1
ニンニク薄切り・・・・2枚
酢・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
酒、又は紹興酒・・・・大さじ6
醤油・・・・・・・・・大さじ6
中華スープの素・・・・小さじ1
塩、コショウ・・・・・適宜
作り方①鳥もも肉は筋切りをする、モモ肉は縦に切り離す、
②もも肉とムネ肉は全体に塩、コショウを振って置く、
③俎板にもも肉を広げ、ムネ肉を乗せる、
④下にタコ糸を敷きその上に残りのもも肉を皮を下に広げる、
⑤、④の上に③のもも肉でムネ肉を包んだものを乗せ、下の肉で包むように
しながら、タコ糸で巻いていく、
鳥もも肉・・・・・・2枚
鳥ムネ肉、皮ナシ・・1枚
A調味料、豆板醤・・・・・・・・小さじ1
生姜みじん切り・・・・大さじ1
ニンニク薄切り・・・・2枚
酢・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
酒、又は紹興酒・・・・大さじ6
醤油・・・・・・・・・大さじ6
中華スープの素・・・・小さじ1
塩、コショウ・・・・・適宜
作り方①鳥もも肉は筋切りをする、モモ肉は縦に切り離す、
②もも肉とムネ肉は全体に塩、コショウを振って置く、
③俎板にもも肉を広げ、ムネ肉を乗せる、
④下にタコ糸を敷きその上に残りのもも肉を皮を下に広げる、
⑤、④の上に③のもも肉でムネ肉を包んだものを乗せ、下の肉で包むように
しながら、タコ糸で巻いていく、
⑥ボールにAの調味料を合わせよく、混ぜ合わせる、ビニール袋に⑤を入れ時々返しながら
4時間ほど漬け込む、
⑦約170℃のオーブンに肉の漬け汁を切っていれ、40分間焼く、途中で出して3から4回
漬け汁を塗りながら焼く、
⑧荒熱が取れたら、タコ糸を外し、薄切りにして盛り付ける。
◆残った漬け汁は、少し煮詰めて、ローストに付けて食べると良い(*^_^*)
4時間ほど漬け込む、
⑦約170℃のオーブンに肉の漬け汁を切っていれ、40分間焼く、途中で出して3から4回
漬け汁を塗りながら焼く、
⑧荒熱が取れたら、タコ糸を外し、薄切りにして盛り付ける。
◆残った漬け汁は、少し煮詰めて、ローストに付けて食べると良い(*^_^*)