天高く馬肥ゆる秋(・・???
早朝散歩⇒今朝の気温は18℃少し強い風が吹いていて、曇り空である、散歩コースの折り返し
地点近くを歩いていると、あちら、こちらの、お家の塀の中から秋の実りが、目を楽しませて、
くれるのである⇒枝も折れんばかりと、たわわに実をつけた柿木、その隣には、柑橘が枝イッパイに
青い実を付けている。
少し行くと高い塀の所に、洋ナシ?りんご?果物に対して知識が無いために、よく解らないが?
これも大きな果実を沢山付けているのだ。
青い柑橘を見ていると温州ミカンにすれば小振りのようにも、思えるし柚子だろうか?などと思いながら
また、食べることに、頭が巡って行く⇒これから寒くなってゆくと、鍋物には、やはり、柑橘類が良く
ここで食べる、魚介類の鍋物には、必ず橙(ダイダイ)を搾って戴いたものだ。←激ウマだった(^o^)丿
⇒冬場の鍋物には柚子、カボス、橙、等、柑橘類が欠かせないものなんだよね(*^_^*)
それに、橘(タチバナ)は我が家の家紋でもあるのだ。←そんなことで、柑橘類が好物なのか?
冬場になるとミカンを食べ過ぎて、指先まで赤くなってしまうのだ(-_-;)
◆「天高く馬肥ゆる秋」この故事は、漢族が収穫した、食べ物を匈奴の民が夏草をタップリ食べて肥った
馬に乗り、万里の長城を越えて強奪に来るので、防衛準備をしなければならないために、うまれた言葉
だと言われている。だが?今は秋の実りを腹イッパイ食べて肥ると?勘違いで、使われているようだ。
そんな戯言を思い浮かべながら、今晩は何を食べるかと?思案しつつ歩いていた。(^^♪。
昨夜の献立、①栗ご飯、②甘長唐辛子の焼き物、③焼肉、④、カボチャの崩し煮、⑤なめこ汁