風干し大根と鶏肉の旨煮

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●風干し大根と鶏肉の旨煮●

材料=大根・・・・・・・・・・・1本

   鳥もも肉・・・・・・・・・2枚

   大根の葉・・・・・・・・・少々

調味料=醤油・・・・・・・・・・大さじ2

    チキンスープの素・・・・小さじ1

    酒・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方⇒大根は皮を分厚く剥き、2~3cm程の厚さに切り、それを長方型切る。それをザルか干し籠に

    入れて4~5時間、風通しの良い所で干しておく。

   ⇒鶏肉は塩、コショウ、して、1枚を9切れぐらいに切り分ける(小さく切るとに煮上ると、さら

    に小さくなるので、大きく切ること)

   ⇒フライパン(テフロンかマーブルコート)に油を敷かずに鶏肉の皮を下側にして、皮に焼き色が

    付いたら、裏返す⇒裏側も焼き色が付け、一旦取り出しておく。

   ⇒空いたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、風干しをした、大根根を入れ、良く炒める。

   ⇒全体に油の廻った大根の中へ水をヒタヒタに入れ蓋をして20分ほどにる、途中、アクを

    掬っておく。

   ⇒煮汁が少なくなって来たら、鶏肉を戻しいれ、調味料、全部を入れ、さらに10分程、煮て

    良く味を含ませる。

   ⇒最後に大根の葉を、塩茹でにした物を、水気を絞っておく。

   ⇒器に大根と鶏肉を盛り付けて、周りに、大根の葉を添える。完成、歓声\(^o^)/

*ポイント⇒鶏肉をあまり長く煮ないこと。鶏肉の歯ごたえも味のうち。

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付録⇒大根の葉は綺麗に洗って、2分ほど、湯がき、冷水に取り、色止めをし、ザルに上げて良く

   水気を切ってさらに2~3cmに切っておく⇒フライパンにゴマ油を熱し、水気を切った大根の葉を

   炒め、白だし醤油と醤油で好みの味に調えれば出来上がり。