風干し大根と鶏肉の旨煮
●風干し大根と鶏肉の旨煮●
材料=大根・・・・・・・・・・・1本
鳥もも肉・・・・・・・・・2枚
大根の葉・・・・・・・・・少々
調味料=醤油・・・・・・・・・・大さじ2
チキンスープの素・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方⇒大根は皮を分厚く剥き、2~3cm程の厚さに切り、それを長方型切る。それをザルか干し籠に
入れて4~5時間、風通しの良い所で干しておく。
⇒鶏肉は塩、コショウ、して、1枚を9切れぐらいに切り分ける(小さく切るとに煮上ると、さら
に小さくなるので、大きく切ること)
⇒フライパン(テフロンかマーブルコート)に油を敷かずに鶏肉の皮を下側にして、皮に焼き色が
付いたら、裏返す⇒裏側も焼き色が付け、一旦取り出しておく。
⇒空いたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、風干しをした、大根根を入れ、良く炒める。
⇒全体に油の廻った大根の中へ水をヒタヒタに入れ蓋をして20分ほどにる、途中、アクを
掬っておく。
⇒煮汁が少なくなって来たら、鶏肉を戻しいれ、調味料、全部を入れ、さらに10分程、煮て
良く味を含ませる。
⇒最後に大根の葉を、塩茹でにした物を、水気を絞っておく。
⇒器に大根と鶏肉を盛り付けて、周りに、大根の葉を添える。完成、歓声\(^o^)/
*ポイント⇒鶏肉をあまり長く煮ないこと。鶏肉の歯ごたえも味のうち。
付録⇒大根の葉は綺麗に洗って、2分ほど、湯がき、冷水に取り、色止めをし、ザルに上げて良く
水気を切ってさらに2~3cmに切っておく⇒フライパンにゴマ油を熱し、水気を切った大根の葉を
炒め、白だし醤油と醤油で好みの味に調えれば出来上がり。