鯖のトマト煮(^^♪
☆鯖のトマト煮 レシピ
材料=鯖・・・・・・・・・・・・・1匹(三枚に卸して、骨を除いた物を、4等分にする)
ホールトマト缶・・・・・・・1缶 (カットしたもの、無ければ潰す)
マッシュルーム缶・・・・・・1缶 (缶から出して、サルで水気を切っておく)シメジでもok
ニンニク・・・・・・・・・・1カケ (ミジンギリにする)
タマネギ・・・・・・・・・・半個 (ミジンギリにする)
塩、コショウ、砂糖、片栗粉・・適量
タイム、オレガノ、等、お好みのハーブ・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・1カップ (無ければ赤ワインでもOK)
オリーブ油・・・・・・・・・適量
作り方①鯖の水気を拭き、両面に塩、コショウ、ハーブを振りかけ、20分ほど置く、
②20分置いた鯖の水気をペーパーで軽く押さえて⇒片栗粉を振りかけ、余分な粉をハタイテ置く
③フライパンにオリーブ油大さじ2を熱しそこへ⇒鯖の皮のほうから並べ入れ、強火で焼き色を
付ける、裏側も同じように焼き、一旦取り出す⇒中まで火を通さなく手もよい。
④フライパンをペーパーで綺麗に拭き、オリーブ油を熱し、ニンニク、タマネギを透き通るまで
炒め⇒白ワイン1カップを入れアルコールを飛ばす。
⑤そこへトマト缶を入れ、1分ほど煮る⇒③の鯖を戻しいれ5分ほど煮て塩コショウで味を調える
⑥そこへマッシュルームを入れ約10分ほど、アク取り紙を載せて中火で煮込んでゆく、
途中、水分が無くなりそうに、なれば、少しお湯を注ぐ、
⑦注意⇒途中、鯖が引っ付くので、時々フライパンを揺すぶって置く⇒完成⇒盛り付け