鯖のトマト煮(^^♪

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☆鯖のトマト煮 レシピ

材料=鯖・・・・・・・・・・・・・1匹(三枚に卸して、骨を除いた物を、4等分にする)

   ホールトマト缶・・・・・・・1缶 (カットしたもの、無ければ潰す)

   マッシュルーム缶・・・・・・1缶 (缶から出して、サルで水気を切っておく)シメジでもok

   ニンニク・・・・・・・・・・1カケ (ミジンギリにする)

   タマネギ・・・・・・・・・・半個  (ミジンギリにする)

   塩、コショウ、砂糖、片栗粉・・適量

   タイム、オレガノ、等、お好みのハーブ・・・・適量

   白ワイン・・・・・・・・・・1カップ (無ければ赤ワインでもOK)

   オリーブ油・・・・・・・・・適量

作り方①鯖の水気を拭き、両面に塩、コショウ、ハーブを振りかけ、20分ほど置く、

   ②20分置いた鯖の水気をペーパーで軽く押さえて⇒片栗粉を振りかけ、余分な粉をハタイテ置く

   ③フライパンにオリーブ油大さじ2を熱しそこへ⇒鯖の皮のほうから並べ入れ、強火で焼き色を

    付ける、裏側も同じように焼き、一旦取り出す⇒中まで火を通さなく手もよい。

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   ④フライパンをペーパーで綺麗に拭き、オリーブ油を熱し、ニンニク、タマネギを透き通るまで

    炒め⇒白ワイン1カップを入れアルコールを飛ばす。

   ⑤そこへトマト缶を入れ、1分ほど煮る⇒③の鯖を戻しいれ5分ほど煮て塩コショウで味を調える

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   ⑥そこへマッシュルームを入れ約10分ほど、アク取り紙を載せて中火で煮込んでゆく、

    途中、水分が無くなりそうに、なれば、少しお湯を注ぐ、

   ⑦注意⇒途中、鯖が引っ付くので、時々フライパンを揺すぶって置く⇒完成⇒盛り付け