手羽元と大根のトマト煮 レシピ
材料、大根(大)・・・・・・1本(3cm巾の筒切り、皮を厚く剥き4つに切る。)
手羽元・・・・・・8~10本、塩、コショウを振りフライパンで両面に焼き色を付けて取り出す
調味料、①トマト缶(カットした物)1缶、 ②酒・・・大さじ2、 ③中華スープの素・・・小さじ1
④白だし・・・大さじ2、⑤塩・・・小さじ1、 ⑥酢・・・大さじ1、⑦砂糖・・大さじ1
作り方⇒四つ切にした、大根を活力鍋に入れ、水カップ1、を入れて、蓋をし、火にかけて、活力鍋の
ツマミが廻りだしたら、火を弱めて、1分火にかけて、火を消す。
⇒手羽元はフライパンで焼き色を付けて取り出す。
⇒大根の入った活力鍋の圧力が下がっている事を確認、下がっていれば蓋を開け大根をボールに
取り出し、水道水で奇麗に洗ってザルに取る。
蓋をして、先と同じようにツマミが廻りだしたら1分加熱、火を止める。
⇒自然に冷えて行く過程で、大根に味がしみこんでゆく、
⇒食べる前に鍋の蓋を取り、火に掛け、沸騰して来たら、片栗粉大さじ1,5水大さじ3で溶いたもの
を少しずつ入れ、シッカリとトロミをつける、トロミの付いたスープに艶が出てきたら出来上が
り、器に盛り、青味の野菜を飾る。