モヤシと牛肉の餡かけ飯(^^♪
昨日TVを見ていると、不況で生活が苦しくなると、モヤシの消費量が上ると、言っていた。
なるほど、モヤシは安価で有料野菜なのだと、納得(^^♪
そんな事で、偶々、冷蔵庫の野菜室にモヤシが一袋あったので、生活、お助けレシピを作って見た。
★モヤシと牛肉の餡かけ飯 レシピ(2人分)
材料 ①モヤシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(¥38)洗ってザルに上げて置く
②ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・2コ(¥40)細切り
③ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3(¥10)細切り
④シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2コ(¥25)薄切り
⑤牛肉うすぎり・・・・・・・・・・・・・・・・100g(¥200)食べやすい大きさに切る
調味料 ⑥塩、コショウ、・・・・・・・・・・・・・・・少々
⑦焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
⑧白だし醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
⑨水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
⑩片栗粉・・・・・大さじ1+水・・・・・・大さじ2を混ぜ合わせたもの
⑪サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方⇒テフロンのフライパンにサラダ油を敷き塩コショウをした⑤の牛肉をサット両面を焼き取り出す
⇒その空いたフライパンに①から④の野菜を入れ、炒め合わせる。
⇒モヤシがしんなり、して来たら、⑤を戻しいれ、⑦⑧⑨を加え、混ぜながら煮る。
⇒味見をして、薄い場合は好みで焼肉のタレを足す。
⇒味を確認した後、⑩の片栗を、材料に回しかけ、トロミを付け片栗が透明になれば出来上がり
⇒お皿にご飯をヨソイ、→モヤシ餡かけを上から掛けて出来上がり。
★なるほど、なるほど(^^♪生活お助けレシピ、材料費¥313で老夫婦の夕食は完成\(^o^)/