鶏肉の炊込み御飯 レシピ (^^♪
早朝散歩⇒どんより曇ったいい天気(^^♪東の空には卵の濃い黄身のような、御日様が昇りつつある。
頭の中では玉子から鳥へとイメージが移っている、そうか?鳥は一羽でもニワトリと言う遊び言葉を
思い出しているのである。←ショウモナイ(-"-)そのショウモナイ事から、今日のブログは此れにしよう
とレシピを掲載する事にした、ご覧あれ。(@_@。
鶏肉の炊込み御飯 レシピ (^^♪
①鳥もも肉・・・・・・・・・・・2枚
②シメジ・・・・・・・・・・・・1袋←石付きを取ってほぐし水洗いザルに取る
③舞茸・・・・・・・・・・・・・1袋←上記の後、サット湯がいて黒い煮汁を棄てる
④ニンジン・・・・・・・・・・・・1/3本←ミジンギリ
⑤薄アゲ・・・・・・・・・・・・・1枚←お湯で油抜き、細かく切っておく
⑥蒟蒻・・・・・・・・・・・・・・1/2枚←細かく切って、水から湯がいてザルに上げる
調味料==⑦醤油・・・・・・・大さじ3
⑧酒・・・・・・・・大さじ2
⑨砂糖・・・・・・・小さじ1←隠し味、甘みは旨み?
⑩中華スープの素・・小さじ1~2←お好みで
⑪白だし醤油・・・・大さじ1
⇒鶏肉2枚は塩コショウして、フライパンを熱し皮の方が薄く色ずくまで焼き裏返す、同じ時間
ほど、火を通して、取り出し、1,5cm位に切っる。小鍋に湯を沸かして、切った鶏肉をサット
湯がいて、ザルに取りアクと浮いた脂を棄てる。←この一手間が大事(^o^)
⇒炊飯器のお米の中へ①~⑪全部入れて、炊き上げる。・・・出来上がり\(^o^)/
◆そんな事で昨夜の献立は、①鳥の炊込み御飯、②ブロッコリーの蟹カマ餡かけ、
③ワケギとロールイカの洋風なヌタ、④茶碗蒸し、