洋風、ワケギのヌタ レシピ(*^_^*)
洋風?ワケギの「ぬた」レシピ
材料 ①ワケギ・・・・・・・・・一束(6~7本)
②ロールイカ・・・・・・・・・・10cm×15cm位のもの、適当に
調味料 ③白味噌・・・・・・・・・大さじ1
④粒マスタード・・・・・・大さじ1/2~1お好みで(^o^)
⑤砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
⑥マヨネーズ・・・・・・・小さじ1
⑦レモン果汁・・・・・・・小さじ1/2~1お好みで
⑧白ワイン・・・・・・・・小さじ1
作り方⇒ワケギは洗う⇒フライパンに湯を沸かし、ワケギの根の部分を熱湯に20秒ほど浸し、その後、
全部浸し、蓋をして約40秒ほど湯がき、ザルに取る。
*水に取らない事、←水っぽくしたくない為。
★ワケギが冷めたら、水気を拭き取り、俎板の上で半分に切り、スリコギ棒で根元から先に向かっ
て抑えながらくるくると進めて行き、中のヌメリヲ押し出して、4~5cm長さに切っておく、
て抑えながらくるくると進めて行き、中のヌメリヲ押し出して、4~5cm長さに切っておく、
イカは削ぐように飾り切りにして、1分ほど湯がいてザルに取る。←普通に削ぎ切りでも良い
③~⑧の調味料をボールに入れ、良く混ぜ合わして、好みの味、を確認。
⇒混ぜ合わせた練り味噌、大さじ1を小皿に取り盛り付け後に使う。
⇒後のボールにイカを入れて良く混ぜ合わせ、その後ワケギを入れて軽く混ぜ合わせて、
③~⑧の調味料をボールに入れ、良く混ぜ合わして、好みの味、を確認。
⇒混ぜ合わせた練り味噌、大さじ1を小皿に取り盛り付け後に使う。
⇒後のボールにイカを入れて良く混ぜ合わせ、その後ワケギを入れて軽く混ぜ合わせて、
出来上がり。そこへ先に取って措いた練り味噌を載せて完成。
★ワケギとの組み合わせは何でもOKだよ(ハム、マグロ、貝類、薄アゲ)薄禿はダメだよ\(^o^)/