洋風、ワケギのヌタ レシピ(*^_^*)

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洋風?ワケギの「ぬた」レシピ

材料   ①ワケギ・・・・・・・・・一束(6~7本)

     ②ロールイカ・・・・・・・・・・10cm×15cm位のもの、適当に

調味料  ③白味噌・・・・・・・・・大さじ1

     ④粒マスタード・・・・・・大さじ1/2~1お好みで(^o^)

     ⑤砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

     ⑥マヨネーズ・・・・・・・小さじ1

     ⑦レモン果汁・・・・・・・小さじ1/2~1お好みで

     ⑧白ワイン・・・・・・・・小さじ1

作り方⇒ワケギは洗う⇒フライパンに湯を沸かし、ワケギの根の部分を熱湯に20秒ほど浸し、その後、

    全部浸し、蓋をして約40秒ほど湯がき、ザルに取る。

   *水に取らない事、←水っぽくしたくない為。

   ★ワケギが冷めたら、水気を拭き取り、俎板の上で半分に切り、スリコギ棒で根元から先に向かっ    
    て抑えながらくるくると進めて行き、中のヌメリヲ押し出して、4~5cm長さに切っておく、

   イカは削ぐように飾り切りにして、1分ほど湯がいてザルに取る。←普通に削ぎ切りでも良い
  
   ③~⑧の調味料をボールに入れ、良く混ぜ合わして、好みの味、を確認。
   
   ⇒混ぜ合わせた練り味噌、大さじ1を小皿に取り盛り付け後に使う。
  
   ⇒後のボールにイカを入れて良く混ぜ合わせ、その後ワケギを入れて軽く混ぜ合わせて、

    出来上がり。そこへ先に取って措いた練り味噌を載せて完成。

★ワケギとの組み合わせは何でもOKだよ(ハム、マグロ、貝類、薄アゲ)薄禿はダメだよ\(^o^)/