鳥軟骨とモヤシの炒め物レシピ(^o^)
鳥軟骨とモヤシの炒め物 レシピ
材 料 鳥軟骨・・・・・・・・・・・・・・250g
モヤシ・・・・・・・・・・・・・・1袋
新キャベツ・・・・・・・・・・・・4~5枚
調味料 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
クレージソルト・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方⇒①片手鍋に湯を沸かしオリーブ油小さじ1を入れ、モヤシを1分程湯がいて、ザルに上げて置く
②空いた鍋に鶏軟骨を入れ、約1分程湯がいて、ザルに上げる。
③新キャベツ4枚を奇麗に洗って耐熱皿に入れ、ラップを掛け、電子レンジで2分ほどチン
して、取り出し、冷水に取り、色止め。⇒ザルに上げて水気を切り、キャベツの芯の所を
縦半分に切り、1cm巾の横切りに⇒キャベツ全部を布巾に包み布巾の四隅を抓まんで、
ネジて行き水気をコレデモカ~(^o^)と云うぐらい搾りだす。
水気を切ったキャベツをボールの中でホグシ、クレージソルトを振り掛けて、薄味をつけ、
大皿の回りに敷いて置く。
④鶏軟骨を耐熱容器に入れて酒、大さじ1を振り掛けて、ラッツプを掛け⇒電子レンジで6分程
チンして、ザルに上げておく。
⑤フライパンを熱しゴマ油小さじ2を敷き、ザルに上げて置いた鶏軟骨を入れサット炒め、
クレージソルトを振り掛ける⇒そこへモヤシを入れ混ぜ合わせて、塩コショウで味を調えて
最後に醤油小さじ1で風味を付ける。
⑥キャベツの敷いてある皿の真ん中へ、鳥軟骨とモヤシを入れ、有ればアクセントに紅生姜を
飾って出来上がり。
★鶏軟骨を湯がく事で、鳥の臭みと油脂を飛ばす事が出来る。クレージソルトが無ければ普通の
お塩でも、構いません。一度お試しあれ\(^o^)/