じゃが芋のポタージュ

イメージ 1


ジャガイモのポタジュ レシピ

材 料   ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・550~600g

      タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1個

      牛 乳・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

調味料   塩、コショウ、・・・・・・・・・・・・・少々

      コンソメスープの素・・・・・・・・・・・大さじ1←今回は使用せず。お好みで使用可

      ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・1葉←無ければ使わなくても良い。

      オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方⇒①ジャガイモは皮を剥いて、8個位に適当に切って暫らく水に浸けて、~ザルに上げて置く。

    ②タマネギはミジンギリに⇒活力鍋(圧力鍋)にオリーブ油、大さじ1を敷き、焼き色が付かな     
     いように炒める。

イメージ 3イメージ 2

    ③そこへジャガイモも入れ、一炒めして、塩コショウを降り入れて、混ぜ合わせ、カップ1の水

     を注ぎ入れ、ローリエも入れ活力鍋の蓋を閉じ、火にかける。

    ④鍋のツマミがチュンチュンと廻りだせば、火を弱め1分加熱して火を止める。←1分でOK

    ⑤活力鍋の赤い圧力、確認ボタンが下がっている事を確認して⇒蓋を開け、牛乳2カップを入れ

    ⇒バーミックス(ハンドミキサー)で全体がナメラカになるまで攪拌し、

    ⇒味を見ながら塩、コショウで味を調える。

イメージ 4イメージ 5

    ⑥最後にもう一度暖める、←暖めすぎて沸騰させない事。

    ⑥器にヨソイ、パセリを散らせば出来上がり。

    *アレルギーを避けるために、市販のコンソメの素を使用しませんでした。

     塩、コショウのみでも、シンプルで十分、美味しく戴けました。(^^♪