じゃが芋のポタージュ
ジャガイモのポタジュ レシピ
材 料 ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・550~600g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛 乳・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
調味料 塩、コショウ、・・・・・・・・・・・・・少々
コンソメスープの素・・・・・・・・・・・大さじ1←今回は使用せず。お好みで使用可
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・1葉←無ければ使わなくても良い。
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方⇒①ジャガイモは皮を剥いて、8個位に適当に切って暫らく水に浸けて、~ザルに上げて置く。
②タマネギはミジンギリに⇒活力鍋(圧力鍋)にオリーブ油、大さじ1を敷き、焼き色が付かな
いように炒める。
いように炒める。
③そこへジャガイモも入れ、一炒めして、塩コショウを降り入れて、混ぜ合わせ、カップ1の水
を注ぎ入れ、ローリエも入れ活力鍋の蓋を閉じ、火にかける。
④鍋のツマミがチュンチュンと廻りだせば、火を弱め1分加熱して火を止める。←1分でOK
⑤活力鍋の赤い圧力、確認ボタンが下がっている事を確認して⇒蓋を開け、牛乳2カップを入れ
⇒バーミックス(ハンドミキサー)で全体がナメラカになるまで攪拌し、
⇒味を見ながら塩、コショウで味を調える。
⑥最後にもう一度暖める、←暖めすぎて沸騰させない事。
⑥器にヨソイ、パセリを散らせば出来上がり。
*アレルギーを避けるために、市販のコンソメの素を使用しませんでした。
塩、コショウのみでも、シンプルで十分、美味しく戴けました。(^^♪