マグロのやまかけ丼(^o^)
マグロのやまかけ丼 レシピ
材 料 マグロ刺身用・・・・・・・・・・500~600g←ツバス(ブリの若魚)でもOKだよ
調味料 醤 油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
白だし醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
練りワサビ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂 糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方⇒調味料全部をボールに入れよくかき混ぜておく、そこへマグロを食べやすい大きさに切り分かて
ボールの中へいれ、混ぜ合わせ、1時間ほど休ませる、途中2~3回、混ぜる。
やまかけ=作り方⇒材料 ⇒ 長 芋・・・・・・・・・・・・・・1本(30cm程の物)
⇒長芋の皮を剥き、小皿に酢を大さじ2を、用意しておく(酸化防止の為)⇒すり鉢を出して置く。
⇒長芋の先を酢に浸す⇒浸した長芋をすり鉢で擦りながら、おろして行く⇒時々芋の先に酢を
付けながら、全部オロシテ、⇒そこへ白だし醤油大さじ2を入れ良く混ぜる。
*好みで白だしを多くしても良い、*面倒であれば、長芋をオロシガネで摩り下ろしても可。
★ ①御飯を茶碗によそい⇒②「やまかけ」を掛けて⇒③ズケにして置いたマグロを上に並べる。
⇒お好みで、もみ海苔、切りゴマ、浅葱、ワサビ、等を添えればよい(*^_^*)