マグロのやまかけ丼(^o^)

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マグロのやまかけ丼 レシピ

材 料  マグロ刺身用・・・・・・・・・・500~600g←ツバス(ブリの若魚)でもOKだよ

調味料  醤 油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

      白だし醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

      ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

      練りワサビ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

      砂 糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方⇒調味料全部をボールに入れよくかき混ぜておく、そこへマグロを食べやすい大きさに切り分かて

    ボールの中へいれ、混ぜ合わせ、1時間ほど休ませる、途中2~3回、混ぜる。

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やまかけ=作り方⇒材料 ⇒ 長 芋・・・・・・・・・・・・・・1本(30cm程の物)

 ⇒長芋の皮を剥き、小皿に酢を大さじ2を、用意しておく(酸化防止の為)⇒すり鉢を出して置く。

 ⇒長芋の先を酢に浸す⇒浸した長芋をすり鉢で擦りながら、おろして行く⇒時々芋の先に酢を

    付けながら、全部オロシテ、⇒そこへ白だし醤油大さじ2を入れ良く混ぜる。

   *好みで白だしを多くしても良い、*面倒であれば、長芋をオロシガネで摩り下ろしても可。

★ ①御飯を茶碗によそい⇒②「やまかけ」を掛けて⇒③ズケにして置いたマグロを上に並べる。

 ⇒お好みで、もみ海苔、切りゴマ、浅葱、ワサビ、等を添えればよい(*^_^*)