鶏肉と茄子のトマト煮、 レシピ
鶏肉と茄子のトマト煮、 レシピ
材 料 ①鳥もも肉・・・・・・・・・・・・2枚(約400g)
②ナスビ・・・・・・・・・・・・・2~3本
③シメジ・・・・・・・・・・・・・1袋
④ホールトマト缶・・・・・・・・・1缶
⑤ニンニク・・・・・・・・・・・・1カケ
⑥赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1~2本
⑦ローズマリー・・・・・・・・・・適量、乾燥物でも良い、
⑧白ワイン・・・・・・・・・・・・100cc
⑨EVオリーブオイル・・・・・・・大さじ2
⑩塩、コショウ・・・・・・・・・・適量
作り方⇒①は少し大きめに切って塩、コショウを振って置く。
②ナスビはヘタを落として、輪切りしておく。
③シメジは石突を落として適当に分けて、さーと水で洗ってザルに上げておく。
⑤ニンニクは皮を剥き半分に切り芽を取っておく、⑥の唐辛子は種を出しておく
⑦ローズマリーは10cm位の長さのもの2本
②ナスビはヘタを落として、輪切りしておく。
③シメジは石突を落として適当に分けて、さーと水で洗ってザルに上げておく。
⑤ニンニクは皮を剥き半分に切り芽を取っておく、⑥の唐辛子は種を出しておく
⑦ローズマリーは10cm位の長さのもの2本
⇒フライパンにオリブ油を入れ⇒ニンニク、ローズマリー唐辛子を入れ火に掛けて、香りが出てきたら⇒①皮の方を下にして焼き色が付くまで焼く、⇒唐辛子は取り除く、
⇒①に焼き色が付けば裏返して焼く、中まで火を通さ無くてもよい、少焼いて取り出す。
この時にニンニク、ローズマリーは取り除く
⇒①に焼き色が付けば裏返して焼く、中まで火を通さ無くてもよい、少焼いて取り出す。
この時にニンニク、ローズマリーは取り除く
⇒空いた処へナスを敷き並べて両面を焼き取り出す、⇒、⑧白ワインを入れ、竹べらで鍋底に付いている旨みを擦って出し、ワインのアルコールを飛ばす、⇒そこへシメジを入れ、少し炒め煮
⇒①②④をフライパンに戻し入れ、中火で7~8分、煮て塩、コショウで
味を調えれば出来上がり。
味を調えれば出来上がり。
*ショートパスタを湯がいて、絡めても、美味しいよ\(^o^)/