鶏肉と茄子のトマト煮、 レシピ

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鶏肉と茄子のトマト煮、 レシピ
材 料  ①鳥もも肉・・・・・・・・・・・・2枚(約400g)
      ②ナスビ・・・・・・・・・・・・・2~3本
      ③シメジ・・・・・・・・・・・・・1袋
      ④ホールトマト缶・・・・・・・・・1缶
      ⑤ニンニク・・・・・・・・・・・・1カケ
      ⑥赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1~2本
      ⑦ローズマリー・・・・・・・・・・適量、乾燥物でも良い、
      ⑧白ワイン・・・・・・・・・・・・100cc
      ⑨EVオリーブオイル・・・・・・・大さじ2
⑩塩、コショウ・・・・・・・・・・適量

作り方⇒①は少し大きめに切って塩、コショウを振って置く。
    ②ナスビはヘタを落として、輪切りしておく。
    ③シメジは石突を落として適当に分けて、さーと水で洗ってザルに上げておく。
    ⑤ニンニクは皮を剥き半分に切り芽を取っておく、⑥の唐辛子は種を出しておく
    ⑦ローズマリーは10cm位の長さのもの2本

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⇒フライパンにオリブ油を入れ⇒ニンニク、ローズマリー唐辛子を入れ火に掛けて、香りが出てきたら⇒①皮の方を下にして焼き色が付くまで焼く、⇒唐辛子は取り除く、
⇒①に焼き色が付けば裏返して焼く、中まで火を通さ無くてもよい、少焼いて取り出す。
この時にニンニク、ローズマリーは取り除く

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⇒空いた処へナスを敷き並べて両面を焼き取り出す、⇒、⑧白ワインを入れ、竹べらで鍋底に付いている旨みを擦って出し、ワインのアルコールを飛ばす、⇒そこへシメジを入れ、少し炒め煮

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⇒①②④をフライパンに戻し入れ、中火で7~8分、煮て塩、コショウで
 味を調えれば出来上がり。

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*ショートパスタを湯がいて、絡めても、美味しいよ\(^o^)/