蒸し鶏の中華風サラダ レシピ
材料(材料4人分)
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・2枚
生姜薄切り・・・・・・・・・4~6枚
ネギ(青い部分)・・・・・・10cm位の物4本
付け合せ
モヤシ・・・・・・1袋=熱湯にオリブ油小さじ1と塩で1分程湯がいてザルに上げて置く
キュウリ・・・・・1本=千切りに
ニンジン・・・・・1/2本=千切りにして、レンジで10秒チンして冷水へ色止め、ザルに上げる。
トマト・・・・・・・・・・1個=くし型に切っておく
ドレッシング、
①酢、大さじ11/2、②醤油、砂糖各、大さじ1、③豆板醤小さじ11/2、④ゴマ油大さじ1
を耐熱容器に入れ良く掻きまぜて、レンジで10秒ほどチンする。
作り方
鶏ムネ肉はフォウークかハサミで突き、塩、コショウを振り掛けて、10分おく
⇒耐熱皿にムネ肉を入れ、生姜の薄切りとネギを載せ、酒を大さじ2を振り掛けて、
⇒ラップを掛けて、⇒電子レンジ(600w)で5分間チンする⇒取り出して、鶏肉を裏返して、
2~3分ほど、チンして、竹串を刺して、透明の汁が出てくればOK、
⇒ラップを掛けたまま、冷ませておく、
⇒荒熱がとれたら、鶏肉を削ぎ切りにする。←食べやすく半分に切っても良い(^o^)
⇒お皿にモヤシを敷き、切り分けた鶏肉を載せ、千切り野菜とトマトを彩り良く盛り付け
⇒ドレッシングを良く混ぜ合わせて、上から掛ければ出来上がり。
*上の写真には間だキューリは載っていません。今回はアスパラがあったので、それを使いました。
*付け合せの野菜は何でもOKだよ\(^o^)/