鯛のアラ煮、(*^_^*)

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早朝散歩⇒家を出る、ナニ?この寒さ(-"-)四月も半ばと言うのに、この冷え込みは?何なのと、

思いながら歩いているのだが、全くテンションが上ってこない、年寄りの身としては気温の変化について

行けないのである、そんな事で、今朝は体操もしないで、さっさと帰って来た。(-"-)

ブログに何か気の効いた事を書きたいのだが、頭が凍て付いている(-_-;)

仕方が無いので、昨夜、食べた真鯛のアラ煮をレシピとして掲載する事にした。

真鯛のアラ煮 レシピ

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真鯛に出刃包丁を入れる。流石に鯛の骨は硬い(^o^)

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鯛の頭を落とした後、出刃包丁を鯛の口に差し込んで真下に切り下げて開く

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開いた頭を二つに切り離す。

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その後三枚に卸す

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アラ煮作り方⇒①絹さや(5~6枚)は筋を取りさっと湯がいて冷水に取り、味付けした冷たい出汁に

浸しておく、

②牛蒡(1本)はタワシデ擦り洗い、適当な長さに切って薄い酢水に浸しておく。

③アラは熱湯にくぐらせて、水に取り(霜降りに)丁寧に血合いや鱗を取る。

④鍋に酒カップ2、水カップ2を入れ⇒牛蒡と奇麗に鱗を取ったアラを入れ、強火で5~6分煮る。

⑤次に砂糖大さじ1を入れ木の落し蓋をして2~3分煮て甘みを先にしみこませる。

⑥そこへ醤油大さじ4を入れ3分ほど煮て行く

⑦落し蓋に煮汁が廻らなくなってきたら、ミリン大さじ1を入れ照りを付ける。

 火を中火にして煮汁を鯛の頭に回しかけ、良い色が付けば出来上がり。

⑧大皿にアラを盛りつけ、飾りに絹さやを散らす。

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*⑨鍋に残った煮汁にカップ1の水を足し、一度沸騰させて、素麺(2束湯がいて置いた物)を入れ

 だし汁を絡ませて、鯛素麺の出来上がり\(^o^)/←これはメチャ旨い(^^♪

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◆昨夜の献立、①鯛めし。②真鯛のアラ煮、③鯛の塩焼き、④鯛そーめん。⑤焼き茄子、他