鯛のアラ煮、(*^_^*)
早朝散歩⇒家を出る、ナニ?この寒さ(-"-)四月も半ばと言うのに、この冷え込みは?何なのと、
思いながら歩いているのだが、全くテンションが上ってこない、年寄りの身としては気温の変化について
行けないのである、そんな事で、今朝は体操もしないで、さっさと帰って来た。(-"-)
ブログに何か気の効いた事を書きたいのだが、頭が凍て付いている(-_-;)
仕方が無いので、昨夜、食べた真鯛のアラ煮をレシピとして掲載する事にした。
★真鯛のアラ煮 レシピ
鯛の頭を落とした後、出刃包丁を鯛の口に差し込んで真下に切り下げて開く
開いた頭を二つに切り離す。
その後三枚に卸す
アラ煮作り方⇒①絹さや(5~6枚)は筋を取りさっと湯がいて冷水に取り、味付けした冷たい出汁に
浸しておく、
②牛蒡(1本)はタワシデ擦り洗い、適当な長さに切って薄い酢水に浸しておく。
③アラは熱湯にくぐらせて、水に取り(霜降りに)丁寧に血合いや鱗を取る。
⑤次に砂糖大さじ1を入れ木の落し蓋をして2~3分煮て甘みを先にしみこませる。
⑥そこへ醤油大さじ4を入れ3分ほど煮て行く
⑦落し蓋に煮汁が廻らなくなってきたら、ミリン大さじ1を入れ照りを付ける。
火を中火にして煮汁を鯛の頭に回しかけ、良い色が付けば出来上がり。
⑧大皿にアラを盛りつけ、飾りに絹さやを散らす。
だし汁を絡ませて、鯛素麺の出来上がり\(^o^)/←これはメチャ旨い(^^♪